Поделитесь мнением

Какой драгоценный камень самый красивый?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Заслуги алюминия

Нет ничего скучнее и банальней алюминиевой кастрюльки. К тому же она давно уже успела выйти из моды - на смену пришла более экологическая посуда. Разумеется, на долю алюминия осталась широкая сфера технического применения, ну и, пожалуй, некогда актуальное прозвище «металл социализма», еще не успевшее изгладиться из памяти представителей старшего поколения.

А ведь было время, когда алюминием восхищались, на все лады превознося его красивый серебристый цвет, прочность, легкость... Но более всего, конечно, волновала новизна этого металла. Действительно, человечество удостоилось знакомства с алюминием сравнительно недавно - в 1825 г., когда датскому ученому Х.К. Эрстеду удалось впервые выделить этот химический элемент.

Интересно, что при этом людям были прекрасно известны так называемые алюминиевые квасцы, на классической латыни - аштеп. Еще в античности они применялись при окрашивании тканей. Алюминиевые квасцы находили на территории современных Италии и Франции - в наше время там обнаружены залежи алюминиевых руд. Древние не задумывались о происхождении квасцов. А вот в просвещенном XIX в. алюминий явился из небытия.

Сначала его получали из кристаллов минерала криолита - красивых, похожих на блестящие льдинки. Криолит встречается на Земле очень редко (небольшие месторождения есть в Исландии и России), поэтому новый металл сначала изготавливали только в лабораториях, для образца. Но ювелирные качества алюминия были оценены уже тогда. В 1827 г. французский ученый Девилль презентовал своему немецкому коллеге Веллеру алюминиевую медаль с портретом адресата. Потребовались годы, чтобы узнать, что алюминий можно добывать другими способами, не используя природный криолит.

Как и всякая новинка, алюминий моментально оказался па пике моды. В него оправляли пусть не бриллианты, но драгоценные камни. Изготавливали из алюминия и предметы сервировки, украшавшие собой самые великосветские столы. Героиня романа Чернышевского «Что делать?» Вера Павловна, попав во сне в будущее, видит металлическую мебель легче нашей ореховой.

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки

Оставить комментарий

Последние комментарии