Поделитесь мнением

Какой драгоценный камень самый красивый?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Чудесная щетка

Мы с вами уже знаем, что аметист, несмотря на свою красоту и прозрачность, не считается драгоценным, он - разновидность кварца. Цвет аметиста может варьироваться от сочно-фиолетового до сиреневого. В состав минерала входят титан, железо и марганец - от пропорций их смешения и зависит интенсивность окраски. Ученым известны химические реакции, способные заставить аметист стать ярче или побледнеть. Но вряд ли в нашем повседневном быту могут возникнуть условия, при которых осуществится превращение аметиста.

Тем не менее аметист был и остается камнем мистическим. Согласно средневековой легенде, именно он был вправлен в обручальный перстень Богородицы, вступавшей в брак со святым Иосифом. Не поэтому ли перстень с аметистом стал у католиков одним из атрибутов епископского сана?

И Православная церковь отдавала должное изысканному камню. Им украшали наперсные кресты священнослужителей, панагии - металлические иконы, которые носили в виде медальонов иерархи, церковную утварь. Правда, к XIX в. аметист значительно обесценился. Из него вытачивали пуговицы, вставляли в серебряные (то есть дешевые, ширпотребовские) ювелирные изделия. Откуда такая немилость?

Это было время активного освоения минеральных богатств Урала. А запасы аметиста в его малахитовой шкатулке и сегодня более чем значительны. Даже месторождение в знаменитой своими камнями Бразилии занимает только второе место. Рынок аметиста просто-напросто оказался перенасыщен. Зато уже к началу XX в. аметист снова вошел в моду - во многом благодаря своей мистической славе.

Кристаллы аметиста растут группами, которые получили название щеток. Ювелирные изделия, в которые вправлены аметистовые щетки из мелких кристаллов, несмотря на дешевизну, необычайно эффектны и стильны. А людям, склонным доверять легендам, думается, должна быть приятна мысль о том, что их имидж дополняет не один талисман-аметист, а целая компания защитников - от пьянства, от нечистой силы, от всякой беды.

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки

Оставить комментарий

Последние комментарии