Поделитесь мнением

Какой драгоценный камень самый красивый?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Подземный художник

На нашей планете порой происходят вещи, поражающие воображение куда сильней, чем выдумки фантастов. Вот одно из таких чудес. Всем знаком кварц - минерал с кристаллическим строением. Казалось бы, что может быть более неизменным, чем камень? Но кварц может превратиться в аморфное вещество, более похожее на каплю загустевшего сиропа. Речь идет о халцедонах. Эти разновидности кварца - результат сгущения так называемых гидротермальных растворов. Насыщенный минеральный сироп застывает в виде причудливо окрашенных натеков. Халцедоны пользуются заслуженной славой у ювелиров и камнерезов. А теперь познакомимся поближе с самым знаменитым, загадочным, фантастическим видом халцедона - агатом.

Только что найденный, необработанный агат вполне способен поразить воображение. Это своего рода клубень, покрытый невзрачной минеральной корочкой (в минералогии его принято называть более поэтично - миндалина). Но вот опытный мастер аккуратно распиливает находку пополам. Взору открывается поразительное внутреннее строение агата.

Халцедоновый расплав, конденсируясь, нарастает в замкнутой полости слоями. Каждый из них - своего цвета. Если агат недозрелый, в его центре сохраняется полость - жеода. Внутри она выстлана россыпью мельчайших, похожих на бриллиантики кристалликов кварца. По мере роста камня жеода смыкается. Напиленные из молодого агата медальоны благодаря изящным прорезям жеод похожи на звенья цепочки. Обычно агаты имеют размер яблока, но встречаются и малыши, и гиганты весом в десятки килограммов.

Как еще служил человеку агат? Со времен Римской империи он был незаменимым материалом для личных печатей. В XIX в., когда вернулась мода на перстни-печатки, вспомнили и об агате. Делали из агата заколки, пряжки, пуговицы, даже эфесы шпаг.

Агат - один из самых распространенных на Земле минералов. Его несомненная популярность была бы еще выше, если бы он был более ярко окрашен. К сожалению, в 9 из 10 случаев нежные тона агата недостаточно интенсивны. Пейзажные и контрастные ленточные экземпляры - редкость. Агаты же пастельного окраса принято ценить тем выше, чем темнее их цвет.

Ювелиры и камнерезы достаточно рано подметили свойство агата впитывать жидкие красители и научились подкрашивать его. Самый же лучший, почти черный агат получается, если пропитать камень, сахарным сиропом, а затем прокалить. Такой агат иногда ошибочно называют гагат. Это неверно! Гагат - совершенно самостоятельный ювелирный материал, разновидность каменного угля, то есть вещество органогенное. Агат же, как вы теперь знаете - аморфный кварц, камень. Удивительный камень, таящий в себе черты живого, чуткого к красоте существа.

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки

Один комментарий на “Подземный художник”

  • Вика пишет:

    У меня есть бусы из агата. Дак вот эти бусы вообще ни с чем не смогут сравниться по своей красоте. Цвет у них такой нежный и красивый, сразу придают мне изящность и красиво смотрятся с черным платьем

Оставить комментарий

Последние комментарии