Поделитесь мнением

Какой драгоценный камень самый красивый?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Посвященный небесной страннице

Поклоняясь богу Солнца Гелиосу, древние греки не забывали о ночном светиле - Луне. Они представляли ее себе в виде крылатой девушки с золотым венцом на голове. После заката она выныривала из вод опоясывающей мир реки Океана и мчалась по небу на сверкающей колеснице, запряженной парой белоснежных коней. А под утро снова погружалась в волны. Звали эту небесную странницу Селеной (от греческого слова, которое можно перевести как блестящая, сверкающая, лучистая). На всех античных изображениях Селена печальна, и вот как это объясняет легенда.

Однажды со своих заоблачных высот Селена увидела земного юношу Эндимиона. А увидев, полюбила и пригласила на пир во дворец царя богов Зевса. Эндимион же больше всего на свете гордился своей красотой, И его стало мучить сознание того, что он станет неотвратимо стареть, его красота увянет, а рядом будет находиться вечно юная Селена. Когда благоволивший к Селене Зевс предложил Эндимиону попросить любой дар, юноша попросил, чтобы Зевс даровал ему вечную юность. Лукаво улыбнулся Зевс, давая свое согласие. Ведь, умоляя о пожизненной молодости, забыл Эндимион попросить в придачу бессмертие!

Позже этот миф дополнила история о том, что слезы плачущей Селены, падая на землю, застывают сгустками лунного света. Так поэтично объяснили себе люди появление удивительного минерала, который мы обычно называем лунным камнем.

Помимо грустной истории о влюбленной богине, с лунным камнем связаны и другие поверья. Всем известен роман английского писателя XIX в. У. Коллинза «Лунный камень». Главный его герой - желтый алмаз, который в начале своих приключений украшал чело четверорукого индийского бога Луны,

Определение низший разряд взято из тогдашних учебников по минералогии. Но, даже принимая эти неуважительные слова как научный термин, невозможно заставить себя повторить их, видя слезу Селены во всей ее красе. Мутноватый и одновременно сверкающий, монотонно окрашенный и в то же время наполненный переливами чистых цветов, то контрастных, то плавно перетекающих один в другой. Вот он какой, лунный камень!

А что он из себя представляет? Легенды об окаменевших слезах остались в прошлом. Современному ценителю украшений с ювелирными камнями следует знать о лунном камне более конкретные сведения.

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки

Оставить комментарий

Последние комментарии