Поделитесь мнением

Какой драгоценный камень самый красивый?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Символы богатства

По украшениям можно было узнать о человеке многое - его происхождение, общественное положение, род занятий, наличие семьи и детей. В общем, с помощью изящных безделушек информация передавалась не хуже, чем у индейцев с их перьями. Очень быстро люди определились и с тем, какие ювелирные материалы соответствуют тому или иному статусу.

Ритуальное, символическое значение украшений сохранялось и в средневековой Европе. Король надел одежды, разложенные на алтаре: сначала камзол алого атласа с серебряной шнуровкой, затем тунику голубого атласа, унизанную жемчугом и расшитую золотыми лилиями, поверх нее мантию из той же ткани, а поверх еще широкий квадратный плащ, скрепленный на правом плече золотой пряжкой. Архиепископ надел ему на палец королевский перстень, вложил в правую руку золотой скипетр, а в левую руку - символическую длань правосудия, - так в романсе М. Дрюона «Негоже лилиям прясть» описан церемониал коронации французского короля Филиппа V (XIV в.).

Символами сана менее знатных феодалов тоже были короны (герцогская, баронская), перстни (с изображением фамильного герба), шейные цепи. Слово орден (памятный наградной знак) ведет происхождение от обычая рыцарских орденов (объединений) вручать вновь вступившему цепь, среди звеньев которой вставлялись медальоны с символикой данного объединения - ордена (христианской и геральдической). С появлением свободных (независимых от власти феодалов) городов цепь с медальоном стала знаком должности мэра, городского судьи, нотариуса. При возведении дворянина в рыцарское звание на его обувь пристегивались золотые шпоры.

Серебро и тем более золото, драгоценные камни в Западной Европе стали неразрывно связываться со знатным происхождением и высоким общественным положением.

На Руси даже в крестьянских семьях зачастую имелись парадные женские головные уборы с самоцветами и жемчугом, шитые серебром и золотом наряды. Их берегли, передавали по наследству на протяжении многих поколений, надевая только на пасхальную и рождественскую церковные службы да на собственную свадьбу. Но ни одному боярину не пришло бы в голову наказывать простолюдинку, встреченную в неподобающе роскошном наряде.

Ну, а если вы хотите роскошно выглядеть сейчас, можете приобрести элитные украшения от ILYON, все цены есть на их сайте ilyon.ru, там же посмотрите и фотографии.

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки

Оставить комментарий

Последние комментарии