Поделитесь мнением

Какой драгоценный камень самый красивый?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Запреты на украшения

В Западной Европе существовали так называемые кодексы, в которых было прямо написано, что ношение драгоценностей (а также мехов, дорогих тканей, перьев) - привилегия исключительно дворянства. За нарушение таких кодексов полагалось суровое наказание. Разумеется, незаконные украшения конфисковывались. В романе В. Гюго «Собор Парижской Богоматери», действие которого происходит в XV в., автор несколько раз объясняет поведение персонажей именно этими правилами. Описан в романе и судебный процесс, посвященный незаконному ношению золоченого кушака.

В «Фаусте» И. В. Гете Мефистофель называет, украдкой нарядившуюся не по рангу Маргариту, барышней (то есть буквально дочерью дворянина), и та спешит возразить: «Ах, вовсе нет! Я девушка простая. Вы чересчур добры. Цепочка золотая и эта брошка – не моя».

Подобные нормы сохранялись и позже, правда, причины, по которым людям запрещалось украшать себя предметами роскоши, были иными. Приверженцы протестантизма (это религиозное течение возникло в XVI в.) считали траты на драгоценности ненужными, излишними - греховными. В романе венгерского писателя К. Миксата «Черный город» рассказывается о том, как магистрат заставил население вольного города Лече на протяжении более 10 лет носить траур по убитому бургомистру! Горожане отнеслись к запрету достаточно спокойно. Ведь и до этой беспрецедентной истории они подчинялись строгим предписаниям о форме одежды, в том числе и запретам на ношение украшений. А дело, между прочим, происходило не в глухом Средневековье - в начале просвещенного XVIII в.! Комментируя эту историческую экзотику, К. Миксат иронически добавляет, что платья с глубоким декольте бережливый магистрат не запрещал - ведь это ничего не стоит.

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки

Оставить комментарий

Последние комментарии