Поделитесь мнением

Какой драгоценный камень самый красивый?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Драгоценное оружие

В музеях вы можете своими глазами увидеть и образцы парадного оружия, непременного атрибута костюма знати всех эпох. Там же, в Оружейной палате, экспонируются кончары - парадное оружие в виде шпаги (но почти в полтора раза длиннее западноевропейских образцов). Их клинки - длинные, прямые, трех- или четырехгранные, а ножны и рукояти украшены многочисленными вставками из бирюзы и различных драгоценных камней. Есть там и парадные царские сабли. Парадная сабля, эфес и ножны которой были выполнены из усыпанного драгоценными камнями золота, являлась необходимой принадлежностью так называемого Большого наряда - комплекта торжественных регалий русских государей. На клинки представленных в Оружейной палате сабель нанесена золотая или серебряная насечка. Другим непременным атрибутом Большого наряда был так называемый саадачный прибор (от татарского саадак - лук), тоже выполненный из золота и украшенный драгоценными камнями. Парадный шлем царя Михаила Романова украшен золотой насечкой, алмазами, рубинами и изумрудами и увенчан золотой короной.

В Западной Европе существовало так называемое дамское холодное оружие, украшавшееся не менее богато, чем парадное оружие мужчин. Кинжалы, ножи, даже маленькие мечи для прекрасных дам изготавливались сравнительно маленькими и легкими - в расчете на нежные ручки. А. Дюма-старший в романе «Королева Марго» описал гнездышко очаровательной придворной дамы из свиты королевы Екатерины Медичи: Между картинами висело на золоченых гвоздиках женское оружие, так как и женщины в те времена тайных козней носили при себе оружие, а случалось, что и владели им не хуже, чем мужчины. Это реалии XVI в., но женское оружие можно было увидеть и в раннем Средневековье на женах и дочерях знатных франков, славян, скандинавов.

Традиция продержалась до XVIII в. В романе О. Бальзака Шуаны, действие которого происходит во время Французской революции 1789 г., героиня, отправляясь на бал, осторожно засунула кинжал за корсаж, оставив на середине груди рукоятку, украшенную рубинами: красные их переливы должны были привлекать взоры. Еще в первой половине XX в. производились так называемые дамские револьверы - маленькие, традиционно отделанные золотом и перламутровыми пластинами.

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки

Оставить комментарий

Последние комментарии