Поделитесь мнением

Какой драгоценный камень самый красивый?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Украшение посуды

Подчеркивание общественного статуса с помощью драгоценностей не исчезнет, наверное, никогда. Правда, уже в XIX в. различия стали тоньше. Менее знатные особы, например, не должны были появляться в свете, наряженные роскошнее тех, кто занимал более высокое положение. А вот еще одна деталь великосветского этикета, подмеченная английским писателем У. Теккереем в романе «Ярмарка тщеславия»: авантюристка Бекки Шарп, заставив своего покровителя Стайна привести ее на прием, попала за особый стол вместе с его королевским высочеством и прочими знатными гостями. Ей подавали яства на золотых блюдах. Дамы за другими столами, где ужин подавался на серебре, заметили, какое внимание лорд Стайн оказывает Бекки, и в один голос заявили, что такое ослепление с его стороны чудовищно и оскорбительно для всякой женщины благородного происхождения.

Да, драгоценные камни, серебро и золото всегда были атрибутами высокого социального статуса. И, помня об этом, сильные мира сего стремились подчеркнуть свое положение соответствующими аксессуарами. Не только украшения - посуда, оружие, даже детали мебели выполнялись из золота и обильно украшались драгоценными камнями.

Приводя эти подробности сервировки пиршественного стола, накрытого для гостей Ивана Грозного (из текста романа «Князь Серебряный» мы узнаем, что их было 700 человек!), А.К. Толстой ничего не выдумывал. Удивительную посуду из драгоценных металлов, украшенную тончайшей гравировкой, чеканкой, эмалями, усыпанную драгоценными камнями, часто выполненную с использованием самых экзотических материалов (например, скорлупы строфокамиловых, то есть страусиных, яиц) можно увидеть в экспозиции Оружейной палаты Московского Кремля, во многих других музеях России и всего мира.

На Руси тоже существовал своеобразный застольный этикет, при котором одним гостям подавали на стол золотую, а другим - серебряную посуду. Решающим здесь был не социальный статус, а правило сервировки: так называемый красный мед (более крепкий и сдобренный большим количеством пряностей) полагалось пить из золотых или позолоченных серебряных ковшей (сосудов для питья, напоминающих лодку), а мед белый - из серебряных.

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки

Оставить комментарий

Последние комментарии