Поделитесь мнением

Какой драгоценный камень самый красивый?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Кристаллическое строение драгоценных камней

Все драгоценные камни и многие полудрагоценные имеют кристаллическое строение. Особое значение придается тому, насколько правилен кристалл. Он растет в течение долгого времени, и, если в окружающей его среде происходят изменения температуры или химического состава, геометрически правильная структура кристалла может нарушиться. Иногда в камнях с кристаллическим строением оказываются отдельные пузырьки воздуха, портящие его внешний вид. Среди дефектов – и трещины (часто появляющиеся при неграмотной добыче камня), и включения других минералов.

Но вот, например, молочно-белый кварц, с виду действительно подобный волшебным образом окаменевшему молоку, обязан своей красотой множеству пузырьков воды или газа, равномерно распределенных в камне. Этим он и впрямь напоминает настоящее молоко, в котором распределены шарики жира.

Включения частиц иных минералов порой придают камню дополнительную эффектность. Например, кварц-волосатик содержит в себе нити минерала рутила. Они выглядят, как тончайшие золотые волосы сказочной принцессы! В разное время такой кварц именовали волосами Венеры, окаменевшими стрелами Амура... А на Востоке кварц-волосатик был особенно почитаем: считалось, что в минерале заключены волосы из бороды самого пророка Мухаммеда. Камень ценили как приносящий удачу, предостерегающий владельца от дурных поступков, целебный.

Другой вид кварца, авантюрин, имеет зеленоватый или праздничный ярко-коричневый цвет. Он кажется усыпанным миллионами сверкающих золотых песчинок. Но это вовсе не золото, а слюда.

Существуют так называемые глазковые камни (общее название для различных видов кварцев и хризобериллов), которые за счет внедрившихся в их тело волокнистых минералов (асбест, лимонит и др.) обладают удивительным эффектом, который называют переливчатостью или более поэтично – эффектом кошачьего глаза. Кольцевидные переливы, более светлые в верхней части такого камня, напоминают глаз со зрачком. Такие камни так и называют: тигровый глаз (в переливах которого чередуются золотистые и коричневые полосы), соколиный глаз (синие), кошачий глаз (зеленые). Кстати, о декоративных свойствах глазковых камней, в частности, кошачьего глаза, одобрительно отзывался знаменитый ювелир К.Фаберже.

Иногда оптический эффект от включений бывает поистине потрясающим. Наличие частиц рутила или титаната алюминия создает в камне так называемый астеризм (от греческого астер - звезда). В кристалл словно заточена сверкающая звезда - трех-, шести- или двенадцати лучевая. Наиболее часто эффект астеризма встречается у рубинов и сапфиров. Такие экземпляры называются звездчатыми и ценятся особенно высоко. Порой эффектом астеризма обладают аквамарины и гранаты.

Есть множество разных драгоценных камней и минералов, дорогих и не очень, но наибольшей популярностью всегда пользовалось золото. Оно широко используется ювелирами для изготовления браслетов, колец, серьг, кулонов и других украшений. Узнать все о золоте вы можете на сайте zolot.org.

Есть и другие интересные оптические эффекты, но мы с вами поговорим о них, когда настанет время рассказать про минералы, которым они присущи.

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки

Оставить комментарий

Последние комментарии