Поделитесь мнением

Какой драгоценный камень самый красивый?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Блеск ювелирных металлов

Для декоративных свойств ювелирного материала очень важен его блеск. Действительно, что за украшение, если вставка в нем тусклая и невзрачная! Праздничный блеск камня придает ювелирным изделиям нарядность, делает их заметными. Те, кто занимается ювелирными камнями профессионально, оценивают их блеск не с точки личного восприятия. Существует несколько видов блесков, составленных после тщательного изучения способностей того или иного минерала отражать свет.

По блеску минералы делятся на две основные группы: с металлическим и неметаллическим блеском. К минералам с металлическим блеском относятся, в первую очередь, сами металлы и их руды. В качестве примера такого металла можно привести, например, золото. Встретится вам в этой книге и камень с металлическим блеском – гематит, в состав которого входит до 70 % оксида железа.

Неметаллический блеск классифицируют так: стеклянный (обладающие им минералы, например горный хрусталь, сверкают, как поверхность стекла); алмазный (напоминающий стеклянный, но несравнимо более сильный, пример минерала с таким блеском - конечно же алмаз); перламутровый (при котором поверхность минерала отливает радужными цветами, подобно перламутру - как, допустим, слюда); шелковистый (тонкие нити асбеста, к примеру, на первый взгляд невозможно отличить от мотка настоящей шелковой пряжи; в старину его даже называли горным льном и применяли для изготовления негорючих тканей и кружев); жирный (создает ощущение, что на поверхность минерала нанесен слой жирного вещества - такой блеск имеет тальк); восковой (им обладает, например, халцедон; восковой блеск отчасти напоминает жирный, но выражен слабее, благодаря чему камень выглядит куда более эстетично); смолистый (его название говорит само за себя; из ювелирных материалов таким блеском обладает янтарь - ископаемая смола).

Существуют и матовые минералы, совершенно лишенные блеска. К ювелирной практике они отношения не имеют (мел, боксит и др.).

Это не все параметры, по которым ученые оценивают минералы. Но чтобы насладиться красотой камня, они необязательны. Люди, приобретающие ювелирные украшения с камнями или органогенными материалами, порой интересуются их твердостью и гораздо реже – удельным весом.

При желании подробные сведения о каждом из них можно найти в справочной литературе, которая сейчас издается в большом количестве.

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки

Один комментарий на “Блеск ювелирных металлов”

  • natali sakura пишет:

    Не думала, что с классификацией ювелирных металлов все настолько сложно.. Для меня всегда существовал только один признак, по которому можно разделить металлы, это их цвет. И соответственно деление на серебро и золото..

Оставить комментарий

Последние комментарии