Поделитесь мнением

Какой драгоценный камень самый красивый?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Ценовые категории ювелирных камней

Здесь уместно будет упомянуть, что вышеприведенная классификация камней разделяет их по, так сказать, геологической принадлежности. В жизни нам порой встречается и другое деление – по цене. С ним тоже полезно ознакомиться, хотя бы для того, чтобы, услышав слова истинно драгоценный камень или полудрагоценный, не запутаться и сразу понять, о каком минерале может идти речь.

Истинно драгоценный камень – это не эмоциональное определение, как может показаться на первый взгляд, а устоявшийся термин, который используют в своей практике эксперты – оценщики камней. Нетрудно догадаться, что это – те самые ювелирные камни, которые академик Ферсман называл драгоценными камнями первого порядка: природные алмазы, сапфиры, изумруды, рубины, александриты. Их стоимость превышает 1500 долларов США за карат.

Столь высокую оценку получают не все камни упомянутых разновидностей, а только самые лучшие образцы: чистые, с равномерной окраской, без трещин и пузырьков воздуха или включений чужеродных минералов. Синтетические и облагороженные камни, как бы эффектны они ни были, сюда не относятся.

Следует добавить, что алмазы (бриллианты) в свою очередь делятся на группы, в зависимости от величины и безупречности. Решив приобрести украшение с бриллиантом, вы сможете проконсультироваться с продавцом ювелирного салона.

Вторая группа но стоимостной оценке – драгоценные камни, цена которых колеблется от 500 до 1500 долларов за карат. Это темно-синий и звездчатый сапфиры, корунды (пурпурный, розовый, зеленый, желтый и т.д.), красная шпинель, демантоид, черный опал, жемчуг (озерный, морской и речной) и некоторые другие минералы. Кроме того, во вторую группу входят облагороженные алмаз, сапфир, изумруд, рубин и александрит, а также морской жемчуг, Естественно, эти камни тоже должны быть высшего качества. Относится ко второй группе и ювелирный синтетический алмаз.

Третья группа минераловполудрагоценные. В нее входят образцы александритов и корундов коллекционного качества, а также аквамарин, топаз, турмалин, гранаты, хризолит и другие кристаллы. К этой же группе относятся синтетические изумруд, александрит, рубин, сапфир. Полудрагоценные камни стоят от 100 до 500 долларов США за карат.

О других группах, уже менее ценных камней, читайте в следующей статье.

 

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки

Оставить комментарий

Последние комментарии