Поделитесь мнением

Какой драгоценный камень самый красивый?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Ценность ювелирных камней

О первых трех группах более ценных камней – в предыдущей статье.

Минералы, относящиеся к четвертой группе, называют ценными. Это ювелирные разновидности кварца (горный хрусталь, дымчатый кварц, аметист), малахит, лазурит, бирюза. Сюда же входят экземпляры гранатов и природного жемчуга, качество которых не позволяет относить их к более высоким группам. Помещены в четвертую группу и такие синтетические камни, как рубин, звездчатый сапфир, цитрин. Стоимость камней четвертой группы – от 10 до 100 долларов за карат. Такую же стоимость имеют и технические корунды, если они имеют необычную окраску (благодаря своей твердости корунд используется и как абразивный материал или режущий инструмент в рабочих частях буровых установок), а также нарощенные в лабораторных условиях камни.

Пятая группаумеренно ценные камни. Их цена не превышает 1 - 10 долларов за карат: нефрит, янтарь, гематит, яшма, кристаллы кварца невысокого качества и т.д. Здесь же – синтетические камни, в том числе фианит, и культивированный жемчуг.

Ну и, наконец, шестая группа: такие ювелирные материалы, как перламутр и кость, а также имитации драгоценных камней. Украшения из таких материалов – это уже почти бижутерия. Стоимость того, что входит в шестую группу, меньше 1 доллара США за карат. Поэтому ювелирные материалы группы именуются малоценными.

Сравнив две приведенные классификации, вы сразу поймете, в чем заключается разница между ними. Например, гематит по классификации М. Бауэра - А.Е. Ферсмана является драгоценным камнем (пусть и третьего порядка), а в коммерческой классификации он скатился ниже поделочных камней.

Оценка янтаря вообще заслуживает отдельного разговора. Это природное образование, и каждый экземпляр янтаря уникален. Мелкие кусочки стандартной окраски идут на недорогие украшения. Зато крупные экземпляры, особенно если они редкой окраски (красной, черной, зеленой) или содержат в себе интересные включения (насекомых и т.д.) подчас приравниваются к драгоценным камням первого порядка!

Драгоценности из вышеперечисленных камней красивые, но в основном недорогие. Но если вы хотите приобрести что-то более ценное, то нужно присматриваться к ювелирным изделиям из более ценного материала, например украшения из палладия, более подробно о которых вы можете узнать здесь, смотрятся очень изысканно и красиво, а также отличаются особой прочностью и долговечностью.

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки

Оставить комментарий

Последние комментарии