Поделитесь мнением

Какой драгоценный камень самый красивый?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Разновидности ювелирных камней

В древности люди подходили к делу просто: красивый камень - некрасивый. Затем начались первые попытки классификации. Наши предки научились различать несколько разновидностей ювелирных камней: карбункул, смарагд, лазоревый лал, лал червленый... В начале XIX в. камни, подпадавшие под определение драгоценных, были настолько разнородны и разнообразны, что оказывалось непонятным, как и для чего их соединили вместе.

В XX в. драгоценными стали называть природные материалы, используемые для изготовления украшений и декоративных предметов высших стоимостных характеристик. Иногда термин используется как общее название всех упомянутых материалов, хотя в научных публикациях его все чаще заменяют термином ювелирные, ограночные камни. Традиционно драгоценными камнями считаются наиболее редкие и красивые образцы минералов (Куликов Б.Ф. Словарь-справочник камней-самоцветов, 1999 г.).

В настоящее время существует несколько классификаций ювелирных камней. В нашей стране принята та, основы которой заложил еще академик А.Е. Ферсман. Доработанная впоследствии, в настоящее время она называется классификацией М. Бауэра и А.Е. Ферсмана. По ней все природные ювелирные камни делятся на две большие группы: драгоценные и поделочные. В свою очередь внутри этих групп существует свое деление.

Обратите внимание на слово природные. А ведь существуют и синтетические камни, камни облагороженные (геммологический термин, означающий, что минерал подвергся ряду процедур, улучшивших его вид) и, наконец, широкий спектр минералов и других природных материалов, используемых ювелирами для изготовления украшений, которые к вашему выбору предоставляет элитная бижутерия в Киеве, здесь вы сможете выбрать самый потрясающий аксессуар к своему наряду. Но вернемся к природным драгоценным камням. Итак...

Драгоценные камни первого порядка – алмаз, сапфир, изумруд, рубин, александрит. Эти природные минералы, которые обладают столь высокими качествами, что сами по себе, даже без ювелирной обработки являются источником богатства. Кроме того, к драгоценным камням относится природный жемчуг в сыром и обработанном виде. Конечно, это не минерал, а так называемый органогенный камень, произведенный живым существом. (Кроме жемчуга, драгоценными камнями органогенного происхождения считаются янтарь, коралл и гагат.)

Драгоценные камни второго порядка, с которыми вам предстоит познакомиться, – кровяной (красный) аметист, топаз, берилл, хризоберилл, аквамарин, красный турмалин, демантоид, альмандин, уваровит, циркон, опал, жадеит.

Из драгоценных камней третьего порядка вы узнаете о гранате, халцедоне и его разновидностях – агате, сердолике и хризопразе; о бирюзе, гелиодоре, лунном камне, гематите и горном хрустале. Сюда же геммологи относят и зеленую разновидность турмалина.

Поделочные камни первого порядка – агат, малахит, азурит, авантюрин, лазурит, яшма, нефрит. А из поделочных камней второго порядка – обсидиан.

Хочется подчеркнуть, что все вышеперечисленные материалы – ювелирные, обладающие высокими декоративными качествами. Поэтому не следует пренебрежительно относиться к тем из них, кому не повезло оказаться в начале списка. Любимым и желанным может быть и украшение с недорогим лазуритом или даже с искусственным камнем – фианитом, например.

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки

Комментарии (2) на “Разновидности ювелирных камней”

  • Анисимова Полина пишет:

    Лично я предпочитаю украшения с бриллиантами. Мне безумно нравится этот камень. А цветные камни я не люблю. И кстати, бриллиант особенно красиво смотрится в белом золоте. Но никак не в традиционном желтом

Оставить комментарий

Последние комментарии