Поделитесь мнением

Какой драгоценный камень самый красивый?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Лазуритовая мода

В XVIII в., когда на улицах Санкт-Петербурга стали один за другим вырастать роскошные дворцы, при строительстве начал все шире применяться лазурит. Интересно, что в правление Екатерины II из-за дипломатических неурядиц торговые связи с Афганистаном были разорваны и лазурит в Россию завозили окольным путем, из Китая. За время, пока караван добирался от Бадахшана в Китай, а затем шел в Европу через бесконечные равнины Монголии и степи Восточной Сибири, стоимость лазурита возрастала на несколько порядков. Фунт лазурита стоил столько же, сколько фунт серебра.

Но не вся ляпис-лазурь оставалась украшать жилища русских вельмож. Московские и петербургские купцы продавали некоторое количество и на Запад. Там цена лазурита становилась совершенно непомерной. Законодатель европейских мод, король-Солнце Людовик XIV, смог позволить себе всего 14 предметов из ляпис-лазури - вазы, кубки и конфетницы. Лазуритовых пуговиц и пряжек, а тем более отделки бадахшанским камнем интерьеров - обычное дело для русской аристократии - король Франции позволить себе не мог.

В 1840-е гг. лазуритовая мода сменила увлечение малахитом. Так, лазурит украшает колонны иконостаса Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге (1818-1825). Можно увидеть его и в отделке интерьеров Зимнего дворца. В значительной степени моду подстегнуло снижение цены на лазурит - в конце XVIII в. были открыты месторождения в Прибайкалье. В обиход вошли серьги, броши, кольца и браслеты с лазуритом, на лазурите вырезали модные тогда камеи. Появилось огромное количество лазуритовых вещиц - письменные приборы, вазочки, скульптурки. Лазурит из привозной редкости прочно перешел в разряд популярных поделочных камней.

После того как были открыты залежи ляпис-лазури в чилийских Андах (XIX в.) и на Памире (1930-е гг.), лазурит окончательно стал доступным для всех слоев населения. В нашей стране он традиционно популярен. При желании можно приобрести и роскошные ювелирные украшения, в золотую оправу которых вправлен лазурит, и недорогие мельхиоровые украшения с лазуритовыми вставками.

Поклонники этнической моды не должны забывать об индийских и афганских лазуритовых украшениях, выполненных в национальном вкусе. Особенно хороши вышедшие из рук афганских мастеров - перстни, бусы, браслеты, броши... Может быть, именно такие надевали когда-то придворные дамы Шуб-ад. Эти изумительные вещи дороги, по цене их можно сравнить с украшениями, в которые вставлены крупные аметисты или топазы. Но разве не замечательно - в обмен на банальные купюры получить в вечное пользование кусочек Истории?

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки

Один комментарий на “Лазуритовая мода”

  • Блинова Алёна пишет:

    И лазурит и малахит красивы каждый сам по своему и сравнивать их даже не стоит. Они несравнимы. Но мне больше все таки нравится малахит, потому что мне ближе оттенок зеленого

Оставить комментарий

Последние комментарии