Поделитесь мнением

Какой драгоценный камень самый красивый?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Хризолит

Этот золотисто-зеленый камень не удостоился попасть в первую десятку, однако был популярен всегда – благодаря своему теплому, живому цвету. О любви человека к хризолиту говорит уже то, как часто он упоминается в литературе. Самое первое письменное свидетельство относится ни много ни мало к Ветхому Завету – в откровении, данном Богом пророку Моисею, хризолит назван среди драгоценных камней, которыми надлежит украшать одеяние первосвященника (книга Исход): В золотых гнездах должны быть вставлены они.

Правда, название минерала, которое мы употребляем и сегодня, куда более позднего происхождения: от греческих слов хризос - золото и литое - камень. Но это всего лишь слова. А каково происхождение самого хризолита? П.П. Бажов в сказе Серебряное копытце приводит поэтичную уральскую легенду, согласно которой хризолит обязан своим возникновением волшебному животному.

В устах минералога объяснение природы хризолита звучит куда прозаичнее – силикат магния и железа. Для тех, кто не слишком силен в геологии, специалист пояснит еще, что хризолит – прозрачная ювелирная разновидность оливина. Что это еще за минерал?

Оливин назван так за свой зеленоватый цвет (от латинского oliva-в данном случае оливка), имеет промышленное значение и встречается достаточно часто. Настолько часто, что геологи, то и дело натыкавшиеся на его кристаллы при бурении, на рубеже XIX - XX вв. даже создали теорию, по которой в толще земной коры пролегает некий оливиновый пояс.

Помните? Пресловутый инженер Гарин, герой романа А.К. Толстого, для того и создал на своем Золотом острове лазер-гиперболоид, так хорошо знакомый всем по экранизациям, чтобы добраться до одного из слоев волшебного пояса планеты, составленного из самых лучших полезных ископаемых.

На самом деле никакого оливинового пояса нет, эта теория не нашла подтверждения. Есть только распространенный минерал оливин и его замечательная ювелирная разновидность – хризолит. И добывают золотой камень без помощи фантастического гиперболоида.

Несмотря на то, что чаще всего в окраске хризолита ясно выражен зеленый оттенок, золотистый отлив всегда дает о себе знать. Встречаются и экземпляры, в которых он доминирует, совершенно затмевая зеленый цвет. Такие хризолиты в прошлом часто путали со слабоокрашенными топазами.

Хризолит, не в последнюю очередь из-за звучащего в названии золота, со времен античности считался камнем торговцев. В Средние века его избрали своим талисманом банкиры. Зеленый же тон – цвет надежды – сулит владельцу хризолита удачу.

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки

Один комментарий на “Хризолит”

  • Евсеева Евгения пишет:

    зря, что этот камень не удостоили чести попасть в первую десятку. камень шикарен по своей красоте. И цвет у него достаточно необычный. ну а это кольцо на картинке, с камнем, оно вообще смотрится великолепно!

Оставить комментарий

Последние комментарии