Поделитесь мнением

Какой драгоценный камень самый красивый?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Восточный камень – бирюза

Женни, героиня безумно популярного в конце XIX – начале XX вв. романа французского писателя Понсона дю Террайля “Приключения Рокамболя”, решает взять себе псевдоним. У тебя хорошенькие глазки, – говорит ей другой персонаж. – Давай ты будешь зваться Тюркуаз. Прозвище характеризует цвет хорошеньких глазок – тот зеленовато-голубой оттенок, который мы с вами именуем бирюзовым. Тюркуаз – по-французски бирюза. В этом слове слышится нечто восточное. Да и русское название минерала заимствовано из тюркских языков.

Действительно, бирюза пришла в наши ювелирные магазины с Востока, В древности ее вывозили из Ирана (Персии). Крупные месторождения бирюзы находятся в Средней Азии, Казахстане. В наше время известны и другие месторождения, например мексиканское.

Нарядный, праздничный вид и обильность залегания сделали бирюзу популярной, наверное, сразу же после того, как кто-то в незапамятные времена поднял в пыли горной дороги красивый камушек. Сегодня для нас бирюза – это бусы, серьги, браслеты, запонки и броши. Бирюза прекрасно сочетается с серебром – как правило, украшения с ней недороги. Поэтому их охотно приобретают в подарок девушкам, только-только переступившим порог юности. Красиво, и не страшно, если вещица потеряется на школьной переменке! Красивые серебряные серьги вы можете посмотреть на странице: http://gold-sail.com.ua/раздел/серебро/серебряные-серьги/, интернет-магазин ювелирных украшений GOLDSAIL поможет вам подобрать украшения для любимой.

На заре своего знакомства с человеком бирюза расцвечивала эфесы холодного оружия, каплями небесной голубизны осыпала ножны, украшала металлические детали конской упряжи, троны владык... Выложенные бирюзой узоры прочно ассоциировались с властью. Персы назвали ее пируз, что означало удачу, победу. Отсюда – и русское название минерала.

В экспозиции Оружейной палаты Московского Кремля представлен трон, изготовленный персидскими мастерами в XVI в, Напоминающий широкое кресло с низкой спинкой, он сплошь покрыт пластинами чеканного золота. Растительный узор, традиционный для мусульманского искусства, дополнен огромным количеством рубинов, жемчуга – и бирюзы. Это дар шаха Аббаса 1 Борису Годунову. Бирюза украшает и находящийся рядом трон, первоначально принадлежавший Ивану IV Грозному, а затем Михаилу Романову. Турмалины, хризолиты, жемчуг, два больших раух-топаза – вся эта поистине царственная роскошь отделки подчеркнута бирюзовыми инкрустациями.

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки

Оставить комментарий

Последние комментарии