Поделитесь мнением

Какой драгоценный камень самый красивый?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Влюбленные умирают дважды

Восточной бирюзой украшен и один из венцов русских царей – как вы знаете, эти регалии в допетровское время выполняли в нашей стране функцию европейских корон. Венец, именумый Казанской шапкой, изготовили московские злато-кузнецы по повелению все того же Ивана Грозного в честь взятия столицы Казанского ханства. И снова бирюза находится рядом с более ценными, на современный взгляд, камнями – альмандинами и жемчугом. Несомненно, ей придавалось не только декоративное, но и символическое значение!

Шли века. Постепенно бирюза из талисмана владык стала просто символом удачи, камнем-оберегом. Ею продолжали украшать конскую упряжь, седла, хлысты. С одной стороны, это продолжало восточную традицию – конь в мусульманской культуре всегда занимал видное место. С другой – где же и помещать уберегающий от опасностей камень, как не на атрибутах увлекательной, но чреватой несчастными случаями конной езды.

Но с давних времен существует и еще одна ипостась бирюзы. Она – талисман любовный. Восточные легенды гласят, что бирюза – не что иное, как... кости умерших от большой неразделенной любви. В чем корни этих странных, даже жутких преданий? Геологам известно явление, при котором частицы органических остатков – отмерших растений, костей, – вытесняются частицами залегающих по соседству минералов.

В США туристам демонстрируют целый каменный лес. На первый взгляд он напоминает обычный сухостой. Но вот подходишь ближе, и с изумлением понимаешь: стволы, сучья, валяющиеся под ногами обломки – все только имеет вид древесины. Американский каменный лес – наиболее яркий пример удивительного природного явления. Подобные окаменелости можно найти по всему свету, правда, не в таких количествах. Для создания каменных копий живого природе требуются определенные условия.

Каменный лес подобен той волшебной чаще, в которую попала Катерина – героиня сказа П.П. Бажова Горный мастер. На самом деле, конечно, никто деревья из камня не вырезал. Их органические ткани за миллионы лет заменились минералами. Сохранилась лишь форма.

В степях Монголии, например, можно видеть целые кладбища динозавров. В этом естественном музее благодаря свойствам климата сохранились скелеты всех видов и размеров – от гигантов до крошек. И многие из них минерализованы. Кости древних животных – красные, ярко-желтые, голубые. Собственно, это и не кости уже, а сохранившие их форму и внутреннюю структуру камни. Какие? Все зависит от того, что за породы залегают поблизости.

Несомненно, древние открыватели бирюзы сталкивались с подобным явлением. И вот они видят прекрасные камни цвета утреннего неба. Что породило такую красоту? Люди объяснили себе происхождение бирюзы, как умели.

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки

Оставить комментарий

Последние комментарии