Поделитесь мнением

Какой драгоценный камень самый красивый?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Малахит – застывшая палитра

Этот минерал давно уже стал символом русской сокровищницы – Урала, символом сказки. Каждому знаком созданный П.П. Бажовым поэтичный образ Хозяйки Медной горы – прекрасной девы в малахитовом платье. Но известность к малахиту пришла задолго до того, как были написаны бажовские сказы. А.И. Куприн в повести Суламифь приводит описание дворца библейского царя Соломона, в интерьере которого использовался малахит.

Действительно, известен малахит еще с древности, недаром его современное название созвучно с древнегреческим словом, означающим мальва: намек на сходство цвета минерала с окраской листьев цветка. Однако в те далекие времена малахит использовался в основном как руда для выплавки меди. Ведь в его химическом составе медь преобладает (этот минерал – основная медная соль угольной кислоты). Старинное русское название малахита звучало прозаично – медная зелень.

Ценилась и краска из растертого малахита: темно-зеленая, сочная, практически не выцветающая с течением времени, она расцвечивает миниатюры в старинных рукописях – русских, западноевропейских, восточных. Применялась (и применяется по сей день) краска из малахита и в православной иконописи.

Своей подлинной славой малахит обязан именно России. Так, Старый Гумешевский рудник – те самые населенные фольклорными персонажами легендарные Гумешки, где происходит действие многих его сказов – П.П. Бажов называет древнейшим рудником, в 1702 г. открытым арамильскими крестьянами-рудознатцами, уже как старый, заброшенный. По тем сведениям, которыми мы располагаем, можно утверждать, что это было первое и самое мощное залегание углекислой меди по западному склону Среднего Урала.

В XVIII в. малахит еще воспринимался исключительно как руда. А вот в первой половине XIX в. для него настала заря той эпохи, которую академик А.Е. Ферсман назвал малахитовой – время торжества и всемирного признания русской камнерезной промышленности. Причудливые узоры малахита вошли в моду. Никакая фантазия не способна воссоздать бесконечное разнообразие этих узоров – то в виде прихотливо изогнутых полос, то подобных распустившимся розам или кольцевидным мотивам на традиционных русских шалях, окрашенных всеми оттенками зеленого – от почти голубого до черноватого.

Существование подобных экземпляров – не авторское преувеличение. Конечно, малахит не рисунчатый агат и такие узоры большая редкость, но все же они встречаются.

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки

Комментарии (2) на “Малахит – застывшая палитра”

  • Игнатьева Екатерина пишет:

    Сама я с Урала и мне этот камень конечно же знаком не понаслышке. Он действительно красивый и даже загадочный. Ну а украшения с этим камнем – настоящее сокровище. Смотрится великолепно!

  • Artemeva Lyudmila пишет:

    Украшения из этого камня я видела, но сама еще ни разу не носила. Но даже не смотря на это, я могу сказать, что этот камень смотрится шикарно и по своей красоте затмевает даже алмаз

Оставить комментарий

Последние комментарии