Поделитесь мнением

Какой драгоценный камень самый красивый?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Из крови и огня

В ночь на 28 ноября 1885 г. в бирманском городе Мандалае царило тревожное ожидание. Еще накануне вокруг города стянулось кольцо английских войск. Королевский дворец-крепость считался неприступным, охранявшая его гвардия была исполнена решимости защищать своего государя. В расположенных на территории Мандалая буддийских монастырях нашлось бы достаточно воинственных монахов, готовых дать отпор чужеземцам. Да и среди мирного населения многие рвались в бой... Но молодой король Ти Бо был непреклонен.

Он слишком хорошо знал, как легко отбивают атаки войск, вооруженных мечами, бамбуковыми палками и старинными португальскими мушкетами английские солдаты, оснащенные по последнему слову военной техники. Возглавлявший захватчиков генерал Прендергаст и не скрывал своих кровожадных намерений, открыто похваляясь, что будет обстреливать город разрывными снарядами, пока там не останется в живых даже кошек.

Ти Бо знал, что распаляло генерала: он рвался захватить легендарную сокровищницу Мандалая, резиденции королей Бирмы, страны драгоценных камней (ныне Мьянма). До сих пор бирманцам удавалось откупаться от захватчиков. Но жадность завоевателей не была удовлетворена. Они лишь убедились: легенды о сокровищах Бирмы – не выдумка.

Юный Ти Бо был не по годам мудр, и жизни своих подданных ценил выше всех драгоценностей на свете. Утром английские войска, не встретив сопротивления, вступили в Мандалай. Короля и его семью обыскивали, как воришек, чтобы не дать им припрятать хоть что-нибудь ценное. Зато английская солдатня не стеснялась, набивая карманы. Кто-то неустановленный присвоил легендарный Нгамаукрубин в 90 карат, обладавший удивительной способностью светиться во тьме. Уверяли, что свет Нгамаука пробивался даже через сложенное вчетверо полотно. Отец Ти Бо, старый король Миндон, говаривал, что Нгамаук стоит столько же, сколько целая Бирма со всеми ее сокровищами...

Показательно, что одним из героев этой истории, словно сошедшей со страниц романа и в то же время реальной, служит рубин. В его цвете словно сплелись оттенки огня и крови. Этот камень всегда символизировал кровь, войну, страсть.

Название камня происходит от латинского – красный. Насыщенный цвет рубина происходит от окислов хрома. Минералоги относят рубин к семье корундов. Слово корунд происходит от хиндского курунд. Действительно, самые давние месторождения, в которых добывались корунды (и рубины в том числе), располагались в Индии. Кроме того, своими рубинами славятся Мьянма, Цейлон, Таиланд. Добываются они и в россыпях Среднего и Южного Урала.

В средневековой Европе рубин еще называли камнем невест. Дело в том, что тогда невесту было принято одевать не в белый, а в красный наряд. Его непременными аксессуарами служили украшения с рубинами, которые символизировали чувственную любовь, жар супружеской страсти.

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки

Оставить комментарий

Последние комментарии