Поделитесь мнением

Какой драгоценный камень самый красивый?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Рубин – камень с семьи корундов

На Руси корунды звали яхонтами. Соответственно рубин был яхонтом червленым, одним из самых популярных самоцветов. Вот в романе А.К. Толстого Князь Серебряный выезжает на поединок опричник Вяземский, одетый в легкую кольчугу. Ее ожерелье, подол и зарукавья горели драгоценными каменьями. Вместо шишака на князе была ерихонка, то есть низкий, изящно выгнутый шлем, имевший на венце и ушах золотую насечку, а на тулье высокий сноп из дрожащих золотых проволок, густо усыпанных во всю длину их яхонтовыми искрами. У его коня на вороненом налобнике горели в золотых гнездах крупные яхонты. Красные огоньки рубинов горели на оружии и доспехах, на окладах икон и церковной утвари, на украшениях знати.

Начиная с XVII в. рубин постепенно впал в немилость у ювелиров и любителей драгоценностей. По Европе катилась волна революций, и камень, напоминающий цветом кровь, носить опасались как недобрый талисман. Росло и ханжество. Намек на страстную любовь казался неприличным. В моду входили камни холодных тонов, прежде всего – ледяные бриллианты, непременный атрибут придворных балов. Тем не менее, забытый официальной модой, рубин продолжал пользоваться популярностью.

Некоторое оживление моды на рубин пришло в начале XX в. Эпоха модерна не стеснялась чувственности, наоборот, культивировала ее. Именно в эту эпоху родились волнующие строки Н.С. Гумилева: Пять могучих коней мне дарил Люцифер, и одно золотое с рубином кольцо.

В Священной книге оборотня В.О. Пелевина девушка-лисица повествует, как в тринадцатом году один петербургский меценат подарил ей кольцо с ее именем: Первая печатка, которую он для меня заказал, была вырезана на рубине...

В советскую эпоху рубин называли камнем продавщиц, утверждая, что в сочетании с массивным золотом он выглядит вульгарно. Действительно, изысканность столь яркому, агрессивному камню может придать только утонченная ювелирная работа, никак не ширпотреб. Издеваясь над эстетикой поздних брежневских времен, героиня В.О. Пелевина рассказывает о броши, которую преподнес ей директор Елисеевского гастронома: ...Надеть брошку я так и не сумела себя заставить. Это был уникальный пример советского китча: бриллиантовые колосья вокруг изумрудных огурцов и рубиновой свеклы.

Да, пламенеющий грозными отсветами крови и огня рубин очень зависим от человека. В его руках он может стать утонченным или вульгарным. В зависимости от характера своего владельца – быть талисманом страсти или притягивать беду. Вот такой он, этот камень.

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки

Оставить комментарий

Последние комментарии