Поделитесь мнением

Какой драгоценный камень самый красивый?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Русская мозаика

Технику работы с малахитом, результатом которой становились ларцы и шкатулки, чернильные приборы, табакерки, вазы и элементы интерьера, описывал А.Е. Ферсман.

Лучшие образцы изделий из малахита, подлинные шедевры, изготавливались именно способом, описанным Ферсманом, – во всем мире его называли русской мозаикой. Русскую мозаику в совершенстве освоили мастера Петергофской фабрики – именно там делались торшеры, столешницы, панели дверец столов и комодов, доски бюро, расходившиеся затем по резиденциям русской и зарубежной знати. Малахит прекрасно сочетается с золотом – все эти изделия обильно дополнялись золоченой бронзой.

Русская мозаика украшала камины, арки дверей, подоконники дворцов. Больше всего образцов удивительного мастерства русских камнерезов собрано в Санкт-Петербурге. Среди них и знаменитый зал (Государственный Эрмитаж), в котором происходит развязка сказа Бажова Малахитовая шкатулка.

Это описание, которое писатель вложил в уста заводчанки Танюши, не передает в полной мере великолепия Малахитового зала. Вдоль его стен расположены по восемь малахитовых колонн, сгруппированных попарно, а в торцах зала – малахитовые пилястры (колонны, утопленные в стену). Зал украшают массивные малахитовые камины. Интерьер дополнен соответствующей мебелью и аксессуарами: в центре зала стоит малахитовая ваза, которую поддерживают выполненные из позолоченной бронзы фигуры фантастических существ; вдоль стен и под окнами размещены малахитовые торшеры и вазы, украшенные малахитовой мозаикой столики. В четырех витринах выставлена целая коллекция изделий из малахита – пресс-папье, коробочки для бумаг, чернильницы, шкатулки...

Торшеры, канделябры и вазы из малахита можно видеть и в других помещениях Эрмитажа: в Фельдмаршальском и Георгиевском залах, в Галерее древней живописи, в Большом просвете – зале мастеров итальянской школы, на лестницах. Но подлинным сокровищем по праву считается размещенный в Аванзале Зимнего дворца так называемый Малахитовый храм. Это копия античного храма-ротонды, выполненная из различных цветных минералов. Но именно малахитовые колонны дали ротонде ее название.

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки

Один комментарий на “Русская мозаика”

  • Миронова Анастасия пишет:

    Малахит камень красивые и я даже не могу представить себе, какой по красоте может быть мозаика, выполненная из этого камня. Она точно будет великолепна и не важна, какой рисунок будет выложен из этого камня

Оставить комментарий

Последние комментарии