Поделитесь мнением

Какой драгоценный камень самый красивый?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Оживающие под резцом

Для нас с вами красиво ограненный камень – повседневное явление. И мы никогда не сможем в полной мере представить себе восторг, охвативший древнего ювелира, познавшего власть над таинственным и прекрасным Драгоценным Камнем. Возможность шлифовать поверхность минерала при помощи металлических инструментов и порошка из более твердых камней открыла перед мастерами ювелирного искусства новые, огромные возможности – выявлять красоту камня, подчеркивать ее.

Следующим шагом стала резьба по драгоценным камням. Первые образцы подобных изделий, известные археологам, появились в IV в. до н.э. в странах Древнего Востока. Углубленное изображение наносилось на плоскую или цилиндрическую поверхность. Почему цилиндрическую? То было время глиняных табличек. Записи на мягкой поверхности наносились особым инструментом, оставлявшим клиновидные следы.

Клинопись была сложной наукой, и ею владели только специально обученные писцы. Но подпись под текстом клиент писца ставил собственноручно: прокатывал по глине свой цилиндрик, оставляя своеобразный комикс – серию символических изображений. Их качество первоначально было невысоким.

В наше время подобные археологические находки представляют не столько художественную, сколько историческую ценность. Подлинный расцвет глиптики, как называется эта разновидность искусства, пришелся на эпоху античности. Вот когда искусство резьбы по камню достигло своего кульминационного пункта, – говорит один из героев рассказа А.И. Куприна Гемма.

Камни с резными изображениями получили название инталий. Оно употребляется и сегодня, правда, в наши дни инталии изготавливаются крайне редко. Ведь при изготовлении инталии углубленное изображение наносится на драгоценный камень – слишком дорогой и редкий материал. Это быстро поняли и античные ювелиры, в большом количестве производившие резные вставки из гораздо более дешевого и в то же время мягкого материала.

Они остановили свой выбор на сардониксе, или сарде. Этот камень, получивший свое название по острову Сардиния, – разновидность сердолика. Кроме доступности и легкости в обработке сардоникс привлек древних мастеров своим особым свойством – полихромностью. Ведь он состоит из слоев разных цветов и оттенков.

Так возникли геммы (происхождение слова вам уже известно) – те самые, о которых с восторгом говорят персонажи А.И. Куприна. В отличие от инталии, рисунок которой врезан в поверхность камня, изображение на гемме выпуклое, объемное.

Таким способом может сделать много разных украшений, но если у вас нет времени делать самостоятельно, то очень красивая бижутерия в Минске ждёт вас на сайте bijuteriaminsk.by. Также можно получить свой заказ в любом городе Беларуси с помощью почтовой доставки.

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки

Оставить комментарий

Последние комментарии