Поделитесь мнением

Какой драгоценный камень самый красивый?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Старинные серебряные изделия

Образцы серебряных изделий представлены в экспозиции Оружейной палаты Московского Кремля. В первую очередь это так называемые привозы – дары, которые согласно дипломатическому протоколу прошлых веков полагалось преподносить при аккредитации послов и подписании торговых договоров. А.К. Толстой в трагедии Царь Борис так описывает церемонию поднесения даров Годунову представителями Ганзы – немецкого торгового союза.

В экспозиции представлены работы английских, шведских, датских, немецких ювелиров XVI - XVI вв. Здесь и знаменитый серебряный барс лондонской работы (1601 г.). Грозный зверь, выполненный в несколько условной манере и в то же время узнаваемый, изображен поднявшимся на дыбы. К передним лапам прикреплены массивные цепи, как бы умеряющие его ярость. В соседней витрине – орел из литого позолоченного серебра. Это – работа известного мастера конца XVI в. Кристофера Ямиицера (Германия). Литые кубки фантазийных форм раньше находились в сокровищнице датских королей. Их создал гамбургский ювелир Якоб Морес (XVI в.).

Есть в экспозиции и столовые сервизы XVIII -XIX вв. Для сервировки царских трапез их делали по специальным заказам во Франции... А рядом – работы русских мастеров, ничуть не уступающие заграничным. В Оружейной палате можно ознакомиться с изделиями, выполненными мастерами из Вологды, Тобольска и, конечно, Великого Устюга.

Особое внимание обращают на себя серебряные статуэтки – русские мастера-серебряники достигли совершенства в их изготовлении еще в ХVIIIв. Литые серебряные фигуры были в тот период настолько популярны, что использовались в качестве подставок под кубки и вазы.

Серебряная посуда, серебряные столовые приборы – так сказать, роскошь знакомая. А еще из серебра традиционно выполнялись предметы, уже не употребляющиеся в современном быту. Например, курильницы в виде гор, увенчанных средневековыми замками. В основании этих моделей природы помещались жаровни, куда, на слой раскаленных углей, следовало бросать ароматические травы.

Дополняли серебряные изделия и интерьеры. Иногда они имели практическое значение, иногда – нет, но всегда были подчеркнуто декоративны.

Давно уже серебро перестало считаться ширпотребным, расхожим материалом – украшения и другие изделия из него с полным правом лежат на прилавках ювелирных магазинов. И, покупая набор серебряных стопок, цепочку или сережки, мы обязательно интересуемся пробой металла. Ведь чистое серебро в продажу не поступает – слишком мягок этот металл. Примеси в сплавах обеспечивают прочность и долговечность изделий из него. Как и в случае с золотом, пробы серебра указывают на процентное содержание в изделии лунного металла: 960, 925, 875, 830 или 800.

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки

Один комментарий на “Старинные серебряные изделия”

  • Тимофеева Владислава пишет:

    Да, умели раньше сделать красивые предметы.. Не то что сейчас. Сейчас все стараются делать как можно проще, а в те времена все изделия были сложными и смотрелись богато

Оставить комментарий

Последние комментарии