Поделитесь мнением

Какой драгоценный камень самый красивый?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Камеи и геммы

Мода на камеи продолжала бушевать и в XIX в., однако коллекционирование отошло на второй план. Как и во времена античности и в эпоху Возрождения, камеи стали использоваться в качестве вставок в ювелирные изделия – кольца, броши, серьги, гребни, даже шпильки для волос. Подобное украшение с камеей упоминается в романе Война и мир Л.Н. Толстого: Николай, когда ты разбил камэ? – ... сказала она (княжна Марья.), разглядывая его руку, на которой был перстень с головой Лаокоона.

Изысканным считалось колье из камей. Естественно, что дорогих и достаточно редких античных гемм (их так и называли – антики, от фрацузского antique) на всех не хватало. Да и цена их была слишком высока (настоящие антики часто дополнялись бриллиантами, вполне сравнимыми по стоимости).

Требовались заменители – новодел. В России центром камнерезного дела стал Урал с его богатейшими минеральными ресурсами. А.И. Куприн отдавал должное Уралу и особенно Екатеринбургу, где и до сих пор еще живут замечательные резчики по камню, специалисты по малахиту и яшме, большие искусники ловко обделывать второстепенные цветные камешки в печатки, вставочки и другие игрушки (Гемма). Сюжеты этих камей чаще всего повторяли античные, но были и работы, выполненные в модном сентиментально-романтическом вкусе (пылающие сердца, траурные урны и т.д.).

Встречались также вовсе дешевенькие поделки – отлитые из фаянса или непрозрачного стекла, отштампованные из бумажной массы и раскрашенные. К этой роскоши для бедных не стоит относиться презрительно: так, Екатерина II коллекционировала камеи из папье-маше. Императрица даже сама научилась делать их: ее привлекла возможность снимать копии с настоящих камей. Немалое количество подобных изделий, ко многим из которых прикоснулась царственная рука, с полным нравом экспонируется в Государственном Эрмитаже.

Даже такая будничная вещь, как зажигалка, может стать предметом гордости владельца, если она выполнена из драгоценных материалов, а изображения на ней несут в себе глубокий смысл.

Итак, сначала – драгоценные камни: топаз, изумруд, сапфир... Затем – очаровательный лазурит, нарядная бирюза, мистический обсидиан и торжественный сардоникс, само название которого, по словам одного из персонажей Геммы, звучит знаменательнее... Все ли это материалы, которые Природа предоставляет мастеру для создания инталии или геммы? Конечно же, нет. А жители Белоруссии могут приобрести такую красу и другие ювелирные изделия в Минске или через Интернет на сайте jewelers.by.

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки

Оставить комментарий

Последние комментарии