Поделитесь мнением

Какой драгоценный камень самый красивый?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Золотые руки России

11 апреля 2005 года ознаменовалось значительным событием в истории ювелирного искусства. В эмирате Шарджа начала работу 18-я Международная средневосточная ювелирная и часовая выставка. Можно представить себе, как были великолепны ее экспонаты – творения мастеров лучших ювелирных фирм планеты, – если даже искушенные арабские шейхи с интересом знакомились с ними.

И все же среди россыпей изумительных по дизайну изделий, словно сошедших со страниц Тысячи и одной ночи, останавливал на себе взгляд один павильон. Фирмы, представлявшие нашу страну, сразу продемонстрировали высокое художественное качество своих изделий.

Свои работы на выставке показывали лучшие – призеры российских конкурсов Алмаз-Холдинг, Циркон, Авант. Но даже на их фоне ошеломляющее впечатление производили ювелирные изделия, созданные кудесниками из московской фирмы Свят-Озеро. Недаром Его Высочество Шейх Абдулла бин Салем Аль Хасими, посетивший выставку в первый день ее открытия и уделивший особое внимание российскому павильону, обратил внимание на экспонаты Свят-Озера.

Свят-Озеро! Какой былинной стариной веет от этого слова! И действительно, молодые художники организованной в 1992 г. творческой мастерской Свят-Озеро, создавая свои шедевры – как уникальные, так и серийные, – в первую очередь ставят перед собой благородную задачу возродить исконные традиции русского ювелирного искусства, не дать исчезнуть творческому наследию древних златокузнецов. Впрочем, основное внимание Свят-Озеро уделяет все же разработке индивидуального дизайна и изготовлению эксклюзивных ювелирных украшений.

Освоение принципов русской классической ювелирной школы соединяется с использованием новейших технологий, а молодость создателей, дерзких в своем новаторстве и в то же время словно сошедших со страниц древних летописей изысканных украшений, достойных императриц, – залог того, что художественному уровню изделий, предлагаемых Творческой мастерской Свят-Озеро предстоит стать еще выше. В неожиданных дизайнерских решениях проглядывает юная непосредственность молодых ювелиров, достойно сочетающаяся с технологичностью воплощения замысла, говорящей о высокой квалификации творцов.

Те, кому посчастливилось стать обладателями ювелирных изделий Свят-Озера, имеют полное право гордиться тем, что им довелось прикоснуться к важному событию в истории русского изобразительного искусства – возрождению утраченных было традиций. В море ширпотреба, в россыпях ювелирных изделий, изготовителей которых мало заботит художественный аспект, сверкнули настоящие алмазы – изысканные в своей простоте шедевры, достойные пережить века.

Не случайно в 2007 г. на проходившем в Берлине VII форуме Рост влияния женщин – лидеров России и Германии на процессы обновления своих стран во время церемонии награждения на головы призеров были возложены короны из драгоценных и полудрагоценных металлов, созданные именно мастерами Свят-Озера. Как знать, быть может, этим изумительным творениям предстоит стать символами величия России?

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки

Оставить комментарий

Последние комментарии