Поделитесь мнением

Какой драгоценный камень самый красивый?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

История пуговиц

Действительно, что может быть проще и обыденнее пуговицы? А ведь когда-то она была модной новинкой, возбуждавшей удивление, интерес, а порой – и негодование. Впрочем, к банальной пуговице вполне применима и другая пословица: Новое – это хорошо забытое старое. Ведь пришествие пуговицы в мир моды происходило не один и даже не два раза.

Первые пуговицы появились в эпоху античности. Это были металлические (порой даже выполненные из золота) шарики на ножке. С IV в. до н. э. по I в. н. э. такими пуговицами древнегреческие воины-гоплиты скрепляли составлявшие их униформу кожаные ремни.

А потом о пуговице просто забыли. И вернулась она к людям лишь в Средневековье. Бедняжке пришлось, что называется, начать с нуля: люди настолько свыклись с мыслью, что скреплять между собой части одежды следует шнурками или лентами, что новинка привилась не сразу. Возрожденная пуговица имела сначала чисто функциональное значение. Такие пуговки-простушки мы встречаем в описании костюма бретонского крестьянина, приведенном в романе О. Бальзака Шуаны. Шел XVIII в., но в глухих уголках Европы еще одевались по моде предков.

Впрочем, мы забегаем вперед. Итак, Средние века, Западная Европа. По улицам городов идут женщины в модных (для своего времени, конечно) платьях. Представили? А теперь вообразите себе, что все эти одеяния состоят из отдельных деталей. Дама, собственно, наряжена не в платье – на ней юбка, лиф и рукава, надетые по отдельности и привязанные друг к другу шнурками. Вполне объяснимо: привычных нам выкроек тогдашние портные не знали. И удобно: можно взять юбку от одного туалета, а рукава от другого, ведь Средневековье любило яркие цвета и контрастные сочетания.

Этот конструктор дополняют выполненные из драгоценных металлов, украшенные камнями пуговицы. Даже те, кто не имеет права на дворянскую роскошь, не отстают: их пуговицы – из дерева, кости, стекла. Но что застегивать на средневековом платье?

Пуговицы нужны для красоты. Это – модный, дорогой, вызывающе дерзкий аксессуар. Позже, в эпоху Возрождения, итальянец Ф. Сакетти создаст сменную новеллу, описывающую флорентийские нравы.

А в XVI – XVIII вв. пуговицы стали неотъемлемой частью мужского костюма. На этот раз они использовались по прямому назначению: служили застежками. И в то же время продолжали оставаться украшением. Каких только пуговиц не делали ювелиры для щеголей! Иногда они стоили столько же, сколько одежда, к которой были пришиты – если не дороже.

Такими застежками потрясал воображение простодушных московитов персонаж романа М.Н. Загоскина Русские в начале восемнадцатого столетия герр Гутфель. Однако не следует думать, что до Петровских реформ и введения немецкого платья на Руси пуговиц не знали. Те самые шарообразные пуговки на ножке, которые так славились в античном мире, появились на востоке Европы примерно в V в. – и пуговица поселилась у нас навсегда. Шарики, чашечки, диски, полусферы - каких только пуговиц не делали на Руси в зависимости от моды, материала, фантазии мастера и желания заказчика! Дискообразные пуговицы, к примеру, появились в X – XI вв. Интересно, что отверстие в них было одно.

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки

Один комментарий на “История пуговиц”

  • yankolin пишет:

    Сейчас пуговицы есть практически на каждой одежде. Но я никогда не задумывался, как давно они были придуманы. И этот факт меня поразил. И в связи с этим, мне хотелось бы посмотреть на эти античные пуговицы. Мне интересно, какими они были и чем отличались от наших современных.

Оставить комментарий

Последние комментарии