Поделитесь мнением

Какой драгоценный камень самый красивый?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

История головных уборов

Что может быть прекраснее старинного русского девичьего наряда? Его плавные линии в сочетании с возвышающимся на голове венцом придают девушке очертания сказочной птицы. Именно венец словом кокошник наши предки называли головной убор замужней женщины, напоминавший расшитую шапочку.

Девичий венец представлял собой укрепленную на берестяном каркасе широкую полосу парчи, богато украшенную жемчугом и самоцветами. Такие драгоценные головные уборы носили не только девицы из знатных семей – многие крестьянские семьи бережно передавали их из поколения в поколения. Крестьянская девушка надевала завещанный прабабушкой венец лишь по большим праздникам да на свадьбу, а в остальные дни обходилась изделием попроще. В XIX в. в отделке девичьих венцов встречались даже стеклянные пуговицы! Еще при дворе Анны Иоанновны дамы щеголяли в европейских робронах – и венцах.

Но с XVIII в. на смену исконному головному убору в гардероб аристократок пришла заморская гостья – диадема. Какова же ее история?

Ношение головного убора, подобного сказочной короне, – не привилегия русских красавиц. Похожие аксессуары знала и Западная Европа. Как и у многих других украшений, родословная диадемы уходит корнями в библейскую древность, а если вдуматься – в еще более давние времена.

Первыми головные повязки, расшитые драгоценными камнями (и маленькими амулетами) стали носить игумерские жрецы. Во времена иудейских первосвященников для этих ритуальных аксессуаров были выбраны строго определенные цвета – белый и голубой.

Предположение, что ношение диадемы явилось в Европу с принятием христианства, неверно. Античный мир был хорошо знаком с роскошными головными уборами, долженствовавшими подчеркнуть магическую силу, а заодно и красоту своих владельцев. Так, малоазийская богиня плодородия Кибела изображалась в виде великанши, носящей на голове золотую башню. Древнегреческие красавицы ввели в моду маленькую разогнутую корону, больше похожую на широкий обруч – ее название, и перешло в современный язык. В Древнем Риме диадемой назывались белые или пурпурные повязки жриц (пурпур, добывавшийся из морских моллюсков, был атрибутом жрецов и императоров). В поэме Гая Валерия Кату Свадьба Пелея и Фетиды хвалебное песнопение исполняют сами богини судьбы Парки (у греков – Мойры).

Во все века и времена каждая женщина хотела чем то отличится от других, быть особенной, и разнообразные головные уборы тоже ставали этому в помощь.

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки

Один комментарий на “История головных уборов”

  • Ирина пишет:

    Мне вообще нравится, какими были головные уборы раньше. Это была такая красота, причем у каждой девушки был свой, особенный головной убор, а сейчас все банально и однообразно. мы определенно потеряли много за все время и нам надо возвращаться к той красоте, которая была раньше

Оставить комментарий

Последние комментарии