Поделитесь мнением

Какой драгоценный камень самый красивый?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Легендарный опал

При взгляде на опал возникает ощущение присутствия чего-то таинственного, почти мистического. Неслучайно с этим даром природы, современное название которого происходит от санскритского упала – драгоценный камень, связано столько легенд. В некоторых из них рассказывается о том, что опал приносит своему владельцу несчастье. В других – что этот камень дарует спокойствие и твердость духа.

А с точки зрения минералога в опале нет ничего удивительного. Наоборот, он очень прост. По своему составу опал близок кварцу, точнее, его разновидности – горному хрусталю. Но в отличие от родственников не имеет кристаллического строения. Опал даже не удостоился официального названия минерала – это минералоид, твердый гидрогель. Последнее означает, что в составе опала содержится много воды. Не отсюда ли его волнующая глубина, туманные переливы? Вглядываясь в опал, можно заметить мигающие огоньки – словно слабо светящиеся сквозь таинственную мглу огни далеких городов...

Этот оптический эффект получил название опалесценция. Вызван он вовсе не присутствием населяющих опал мистических существ, а его строением. Нерушимый с виду камень на самом деле сложен из мельчайших шариков аморфного кремнезема – глобулей (от латинского слова globulus, которое в переводе так и означает – шарик). Глобули лежат в опале, тесно прижавшись друг к другу. Минерал можно сравнить с коробкой, плотно набитой мячами для тенниса. Проходя сквозь опал, свет дробится в глобулях, многократно преломляясь и отражаясь. Каждый глобуль, как призма, разлагает попавшие в него лучи на цвета спектра. Отсюда и волшебные переливы радужных огней. При повороте камня меняется и угол падения света, и угол зрения. Опал кажется наполненным живым, трепещущим мерцанием!

В прелести опала заключена его слабость. Обладая высоким содержанием воды, он плохо переносит воздействие прямых солнечных лучей, жар и сухость воздуха. Помещенный в столь неподходящие условия, опал покрывается трещинами.

С древности опалы ценились очень высоко. При слове опал в воображении возникает нечто, сияющее подобно сгустку лунного света. Однако благодаря минеральным примесям в составе минералоида полупрозрачный опал может быть не только молочно-белым, но и золотисто-оранжевым, бурым и даже черным. Особенно ценится драгоценный черный опал! Гранят опал обычно кабошоном, так как его некристаллическое строение не позволяет иначе подчеркнуть блеск камня, переливы света в его глубине.

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки

Один комментарий на “Легендарный опал”

  • Галкина Надежда пишет:

    Всегда считала опал самым загадочным камнем. и хотя на солнышке он смотрится великолепно, его надо держать в тени, а то вся красота его улетучится в один момент. Вот такие вот странности у природы бывают

Оставить комментарий

Последние комментарии