Поделитесь мнением

Какой драгоценный камень самый красивый?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Головные уборы Средневековья

В Средние века европейские дамы прятали волосы под чепцами или платками. Диадеме было суждено отойти в тень до наступления эпохи Возрождения. Однако вернулась она, обогащенная дизайном своего родственника – гребня. Именно это сотрудничество принесло диадеме небольшие выступы, с помощью которых она прочнее закрепляется на волосах. Интересно, что ношение полукруглого гребня, скрепляющего прическу, было привилегией не женщин, а мужчин.

Герой новеллы венгерского писателя К. Миксата жил в начале XIX в., когда только крестьянин-чабан из глухого захолустья мог позволить себе носить старинный гребень. Уже в конце XVII в. ношение гребня воспринималось щеголями как признак отсталости и дурного вкуса. Правда, в пику своим нарядным противникам-дворянам гребенки демонстративно носили английские пуритане.

А вот неожиданный факт: в 1717 г., по свидетельству приближенных, Петр I поразил однажды собравшихся, появившись на придворном рауте в одежде шведского крестьянина: Государь тогда был в платье синем, покроем шведским и в картузе; волосы имел маленькие и зачесаны маленькою косою гребенкою (Записки Василия Александровича Нащокина).

Наконец, диадема вернулась в женскую моду, и вернулась не одна. Эпоха Возрождения подарила древнему украшению прекрасную сестру – фероньеру. Что означает это название? В переводе с французского языка – торговец железом. Как-то не вяжется это прозаическое определение с изысканным в своей простоте украшением, выполненным в виде тонкого обруча или нитки бус, предназначенных для ношения на лбу. Между бровей надевшей фероньеру дамы изящно свисает драгоценная подвеска, обычно каплевидная. В чем же дело?

На рубеже этих веков диадемы, выполненные в греческом вкусе, носили не на волосах в виде короны, а на лбу – дань моде на античность.

Подлинного взрыва популярности это украшение удостоилось в 1830-х гг., когда при русском дворе наступила эпоха демонстративной патриотичности. Дамы заказывали диадемы, напоминающие, скорее, национальные кокошники. Эта мода быстро распространилась по Европе – всем хотелось подражать жительницам страны, победившей Наполеона.

В России пик моды на диадему, фероньеру и севинье – разновидность фероньеры, надевающуюся, однако, не на лоб, а поверх прически, – пришелся на конец XVIII – начало XIX в. Подробнее об этих «трех сестрах» читайте в следующей статье.

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки

Один комментарий на “Головные уборы Средневековья”

  • Наталья пишет:

    Наш национальный кокошник вообще является самым лучшим и шикарным головном убором во всем мире. Ни у одной другой страны нет такого красивого убора, как был у нас. жаль, что сейчас девушки ходят не в таких красивых головных уборах

Оставить комментарий

Последние комментарии