Поделитесь мнением

Какой драгоценный камень самый красивый?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Эпатажный аксессуар

Пуговицы были непременным аксессуаром нижней одежды (рубах). Это обстоятельство не должно вызывать у нас усмешки: рубаха являлась важным элементом костюма. Например, боярыне полагалось надевать на себя не меньше 7 рубах одновременно!

К тому времени, как Петр I познакомил наших предков с немцами (включая и Адама Фомича), русская знать успела самостоятельно перенять западную моду – правда, с некоторым опозданием. На одежды бояр и боярынь пришивалось несметное количество пуговиц – как легко догадаться, в декоративных целях. Люди попроще старались не отставать – именно тогда появились те самые сарафаны, от горловины до подола усаженные тесным рядом мелких пуговичек, в которых традиционно изображают сказочных героинь.

Из чего было выполнено все это изобилие? Утех, кто знатней и побогаче – из золота или серебра, с вставками из жемчуга, бирюзы, коралла. Были пуговицы с эмалью – как отечественного производства, так и привозные. А кто-то довольствовался той самой медной пуговицей, увековеченной в поговорке...

Увлечение драгоценными пуговицами, раз вспыхнув, уже не затухало. В XVIII в., когда в России прочно прижился западноевропейский костюм, наши щеголи не уступали своим французским или немецким собратьям – их одеяния точно так же поражали воображение аметистовыми, изумрудными, алмазными пуговицами. Это были но просто застежки, а модный и невероятно дорогой аксессуар. Пуговицы бережно перешивали с одного костюма на другой – ведь стоили они подчас столько, что иной светский лев не мог позволить себе два комплекта. Были, разумеется, пуговицы и попроще – золотые, серебряные.

В том же столетии мануфактуры и мелкие мастерские, на которых применялся в основном ручной труд, сменились механизированными фабриками. В пуговичном деле наступил настоящий бум. Именно тогда появились форменные пуговицы. Но это не значит, что пуговица превратилась в бытовую мелочь и утратила внимание ювелиров. Рядом с дешевой штамповкой успешно существовали, не помышляя об исчезновении, роскошные изделия из драгоценных металлов, украшенные чеканкой, гравировкой, эмалью. В XIX в. родилась мода на дорогие жилеты – их непременным аксессуаром были мелкие пуговицы из ярких драгоценных камней.

Конечно, сегодня встретить молодого человека или даму, одежда которых украшена драгоценными пуговицами, труднее, чем в роскошном XVIII в, или на светском балу пушкинских времен. Однако лучшие ювелиры продолжают превращать в настоящие шедевры то, что при других обстоятельствах осталось бы скромной функциональной застежкой. А ведущие кутюрье мира – использовать эти творения в своих моделях.

А старинные пуговицы еще в XIX в. стали объектом коллекционирования. Тогда же возникла практика переделывать бабушкины и дедушкины бережно сохраненные пуговицы в украшения – их вставляли в перстни, из пары пуговиц делались серьги. Такие украшения, в которых ювелирное искусство возведено, если можно так выразиться, в квадрат, можно увидеть в музеях, коллекциях, а порой и в антикварных магазинах.

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки

Один комментарий на “Эпатажный аксессуар”

  • Мамонтова Виолетта пишет:

    Мне кстати нравятся пуговицы с драгоценными камнями. такие пуговицы сразу могут украсить одежду. и можно даже не придумывать никакой фасон, достаточно сшить самый обычный жакет и пришить к нему такие вот красивые пуговицы.

Оставить комментарий

Последние комментарии