Поделитесь мнением

Какой драгоценный камень самый красивый?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Заклепки

Клепка - одна из процедур холодного соединения, чрезвычайно полезного для соединения деталей в тех случаях, где нельзя применять пайку. Клепка особенно хорошо подходит в тех случаях, где от нагревания может пострадать патина или золотая фольга на поверхности изделия. Клепка подходит и в том случае, если соединяемые материалы просто не выносят нагрева или воздействия химикалиев.

Метод обработки

1. Соединяемые детали должны быть полностью готовы, поскольку после соединения сплава с заклепками будет очень трудно отчистить компоненты по отдельности. Вероятно, вам захочется разнообразить отделку различных слоев.

2. Наметьте и высверлите отверстие в металлической пластинке, которая будет располагаться с лицевой стороны изделия; именно там заклепки будут наиболее заметны, и именно форма пластинки нередко определяет расположение заклепок.

3. Высверленные отверстия должны быть точно такого же диаметра, как и проволока, которая используется для заклепок; 1 мм - самый хороший размер. Проволока для заклепок должна быть наполовину жесткой. Если проволока слишком мягкая, добейтесь ее деформационного упрочнения на волочильной матрице.

4. Чтобы изготовить проволочные заклепки, прочно зафиксируйте кусок латуни в тисках, используйте защитные прокладки или кожаные подложки с внутренней стороны тисков, чтобы не повредить проволоку. Над тисками должна выступать часть проволоки не более 2-3 мм.

5. Опилите конец проволоки, чтобы он стал плоским, затем используйте молоток с круглым бойком, чтобы расплющить верхний край проволоки, благодаря чему и получится головка. Теперь проволока не проскользнет через отверстие.

6. Затем расположите верхнюю деталь поверх нижней. Накрените одно отверстие, пробейте, высверлите. Края просверленных отверстий должны быть врезаны заподлицо. Используйте шаровой бор на 0,5 мм больше, чем размер просверленного отверстия.

7. Протолкните первую заклепку в отверстие. Теперь можно наметить другие отверстия с лицевой стороны изделия без риска сместить все детали, нарушая расположение отверстий.

8. Высверлите оставшиеся отверстия и обработайте их края и изготовьте необходимое количество заклепок.

9. Защитите лицевую поверхность изделия липкой лентой, протолкните заклепки в оставшиеся отверстия с изнаночной стороны на лицевую.

10. Работая на стальной подложке, обрежьте проволоку, чтобы она выступала над поверхностью листа примерно на 1 мм, опилите ее надфилем, чтобы верхушка была плоской, ударьте молотком, чтобы расплющить головку. Постарайтесь ни в коем случае не ударять молотком по металлическим деталям, поскольку иначе на металле останутся следы.

11. Переверните изделие и обработайте с изнаночной стороны. Головки заклепок могут быть слегка выступающими в виде полусфер, однако они должны эффектно контрастировать с поверхностью металла. Ошкурьте или отполируйте острые края.

12. Заклепки можно отполировать, чтобы акцентировать их, или же опилить, чтобы они оказались заподлицо с поверхностью пластинки; это не даст заклепкам выпасть наружу, а соединение получится практически невидимым.

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки

Оставить комментарий

Последние комментарии