Поделитесь мнением

Какой драгоценный камень самый красивый?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Бисерное искусство

Что такое бисер, все мы знаем прекрасно - крохотные стеклянные бусинки. Бисер известен с давних пор. Археологи находят его в разных странах мира. Заметим, что древний бисер был значительно крупнее нынешнего. Уменьшение размера связано с технологией прядения. Дело в том, что диаметр бисеринки (и, соответственно, отверстия в ней) зависит от толщины нити, на которую ее предстоит нанизать. Сегодня при плетении украшений из бисера пользуются специальной леской из синтетических материалов или тонкой латунной проволокой. А в Древней Руси бисер нанизывали на тонкую льняную нить.

Бисер нашивали на одежду, им украшали оклады икон. Изделия из бисера были неотъемлемыми аксессуарами русского женского костюма. Юные девушки надевали венцы лишь в праздник, а в будни их наряд дополняла собственноручно сделанная из бисера узкая налобная повязка. Из бисера плелись браслеты, ожерелья, серьги. Бисером расшивались сумочки-кисы для ношения денег и ценных мелочей.

Искусная мастерица может придать изделию из бисера любую форму: создать плоскую полоску, прямую или кольцевидную, сделав края изделия гладкими или уступчатыми. А может выплести объемный шнур: круглый, шести- или восьмигранный. Маленькие бусинки предоставляют широчайшее поле для творчества.

Изделия из бисера могут быть не только плетеными. Славянским народам издавна была известна техника бисерного ткачества, при которой натянутые на специальный станочек нити основы переплетались рабочей нитью с нанизанным бисером. Изделие выходило необыкновенно прочным - в отличие от плетеных украшений, в которых бисеринки сохраняют некоторую подвижность и их края могут постепенно перетереть удерживающую нить. В технике ткачества выполнялись гайтаны - тесемки для ношения нательного креста, образка или ладанки.

Другое тканое бисерное изделие - гердан, нечто вроде плоского четырехугольного полуколье. Герданы носили не только женщины, но и мужчины. На их прямоугольной части бисеринки складывались в узор-оберег. Иногда гердан ткали на удачу, принимаясь за выполнение какого-либо важного дела. После успешного завершения задуманного одноразовый оберег полагалось расплести, а нитки из него сжечь.

Бисероплетение, наряду с вышиванием, считалось благородным занятием, которому с удовольствием предавались знатные дамы но всей Восточной и Западной Европе. На Руси использовался бисер местного изготовления или византийский. Попадал в нежные ручки наших прапрапрабабушек и стеклянный бисер, ввозившийся арабскими купцами. А в Западной Европе пальма первенства принадлежала, разумеется, бисеру венецианскому.

Многие рукодельницы и сейчас увлекаются бисерным плетением. Для тех, кто любит такое, это очень увлекательное занятие - бывает заработаешся, что и поесть некогда. Если в вами такое случилось и вы живете в Харькове, то для вас есть очень выгодное и вкусное предложение - паназиатская еда на сайте http://tuktuk.ua/.

Tuk-Tuk - это огромный выбор разных вкусностей азиатской кухни и быстрая доставка еды в коробочках в любое удобное вам место.

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки

Оставить комментарий

Последние комментарии