Поделитесь мнением

Какой драгоценный камень самый красивый?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Скрепить и удерживать булавка или брошь?

Давайте продолжим искать в семье украшений самые-самые. Вот, например, брошь заслужено претендует на самое функциональное украшение. Ее далекие предки - острые булавки, которыми пользовались давным-давно люди для скрепления одежд. И в Древнем Риме эта вещь преобразовалась в круглую фибулу, то есть застежку для плаща, которая, практически не изменилась и дожила аж до эпохи Возрождения. Но потом эти вещи служили преимущественно практическим целям.


Как и с какой одеждой можно носить эти и другие украшения, можно почитать в женском журнале LadyNumber1 тут, а также все о здоровье, красоте, моде, кулинарии и о многих других темах и вопросах, интересующих женщин.
А само слово брошь походит от кельтского слова «broc», которое в переводе означает - игла. Как много смысла вложено в это название! Тут звучит и родословная и рассказ о ее знаменитом иностранном происхождении. Ведь в нас это украшение - заморский гость. На Руси его не знали. Они появились уже во время реформ Петра I, как часть европейской культуры. В то время облик этой вещи уже сформировался и отличался от привычного для нас лишь интересным дизайном. А принцип остался тот же: декоративная штучка и булавка с крючком, для удобного крепления. Они по началу предназначались для того, чтобы прикреплять на шляпе или берету пучок перьев – это смотрелось просто шикарно. Ну а потом заколка для прикалывания красивых перьев к вашему головному убору или просто к чудесным волосам, зажила своей отдельной жизнью под славным названием - аграф. И они были модны еще в последние годы XIX в.

Хотя, не стоит считать брошь таким уж прозаичным украшением. У его есть даже фамильное предание от ее изобретательницы - прекрасной и мудрой маркиза де Севинье, которая блистала в XVII в. при французском дворе. Ну а уже в XIX веке в броши вставлялись миниатюры с портретами своих любимых или уважаемых знаменитостей. Так, героиня У. Теккерея Бекки Шарп, приобщившись к придворной жизни, заказала себе брошку с миниатюрой своего короля и носила ее.

Броши с камеями, с пейзажами на кости и фарфоре, с финифтью, в разное время входили в моду, что иначе как произведениями искусства назовешь. Конечно, это относилось лишь к лучшим образцам. Ч. Диккенс любил сравнивать чересчур громоздкие и безвкусные ювелирные изделия с обычными чайными подносами.

Как бы то ни было, но броши повезло на много больше, чем ее не менее известной младшей сестре - булавке для галстука. Которая впервые явилась на свет в XV веке в Англии и в наши дни она уже практически вышла из моды. А лишь в старых добрых книгах, описывающих быт героических прошлых времен, мы можем прочитать, например, о уже почти никому не известной золотой булавке, изображавшей барьер, через который прыгал смелый всадник из розовой эмали.

А уж булавка для шляп и вовсе никто не помнит. Пик ее славы пришелся на вторую половину XIX - начало XX в. Именно к тем временам относит В.П. Катаев комические приключения генерала Кардиналовского, прославившегося в качестве неутомимого борца с распущенностью. Хотя, многие исследователи и полагают, что шляпные булавки это потомки не упомянутой броши, а тех заостренных металлических «гвоздей», которыми дамы конца XVIII в. прикрепляли к волосам пышные парики.

Нет, давайте лучше будем думать о броши как о броши, и еще Брошь-бантик, которая появилась во второй половине XIX в., а также в виде птиц, рыбак, фруктов и цветов... Но старинному кельтскому практичному и красивому изобретению нечего стыдится своих правнучек!

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки

Оставить комментарий

Последние комментарии