Поделитесь мнением

Какой драгоценный камень самый красивый?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Записи с меткой «ожерелье»

Перл творенья

Что такое жемчуг, известно всем - округлый кусочек перламутра. Однако столь прозаичное объяснение неспособно разрушить очарование жемчуга, и мы продолжаем восхищаться этим прекрасным даром природы так же искренне и горячо, как наши далекие предки, верившие, что жемчуг возникает из морской пены в том месте, где водной глади касается радуга, или - что это слезы небесных дев. Ж. Верн в романе “Двадцать тысяч лье под водой” уделил жемчугу целую главу.

Поскольку о том, что нас восхищает, интересно поговорить поподробнее, начнем с самого начала. Теоретически жемчуг могут производить многие морские и пресноводные моллюски, главное, чтобы эти существа имели двустворчатую раковину и выделяли перламутровый слой. Это гладкое, красивое и блестящее вещество выстилает створки раковины, избавляя их от неровностей - чтобы нежному телу моллюска было удобно и приятно лежать в своем домике. Но у перламутра есть и другое назначение. Прочитать остальную часть записи »

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки

Золото царицы Шубад.

В 1928 г. британский археолог сэр Леонард Вулли приступил к раскопкам месопотамского погребения, позже датированного III в. до н.э. В толще земли, под фундаментом разрушенного храма располагался вход в таинственный лабиринт, служивший пристанищем царице древнего города Ура, великой Шубад. Осторожно расчищая себе путь, археолог и его помощники двигались по наклонному скату. И вот они уже стоят в первой из комнат лабиринта... Позже, реконструируя события многовековой давности, сэр Вулли представил себе, как развивались события.

Печальная процессия торжественно двигалась следом за своей мертвой повелительницей. Шубад, наряженную в ритуальные одежды жрицы, медленно везли по улицам еще недавно подвластного ей города. Везли... на санях. Именно эти сани с отделанными золотом полозьями и обнаружил Вулли в начале лабиринта.

Следом за санями шли придворные дамы Шубад. На всех были замечательные украшения - золотые диадемы и жемчужные ожерелья, - свидетельствует Э. Церен. Одна из них несла арфу, инкрустированную золотом и слоновой костью. Другие, продолжая исполнять привычные обязанности, захватили с собой опахала, дабы обмахивать повелительницу, игральную доску и кости из драгоценных камней - как будто Шубад отправилась на прогулку и может пожелать развлечься. Кто-то прихватил сосуд из алебастра, дабы повелительница могла утолить жажду, испив прохладительного напитка через специальную золотую трубку... Фрейлины не последовали за своей царицей в ее последний приют. Они расселись вдоль стен длинного зала, следующего за прихожей, и по очереди выпили яд из чаши, которая так и осталась валяться на полу - Вулли нашел ее.

Идя мимо столь жуткого эскорта, Вулли искал вход в покои властительницы этого царства смерти. В просторном помещении, заполненном бесчисленной утварью из золота, серебра, меди, бронзы, среди ларей из драгоценных пород дерева, украшенных лазуритом и перламутром, находилась потайная дверь. За ней - снова широкий коридор, в котором лежали останки сопровождавших царицу придворных. Но на этот раз тут были не только женщины - в недрах лабиринта вечным сном спала царская гвардия.

Этот почетный караул был умерщвлен на пороге комнаты, в которой полагалось находиться останкам мужа Шубад, царя Абарги. Правда, с этим господином не собирались поступать так же практично, как с прочими приближенными грозной царицы: отравить его, дабы он сопровождал величайшую и прекраснейшую в загробном мире, продолжая педантично исполнять привычные обязанности. Нет, времена матриархата отошли в прошлое. Любящие супруги попросту позаботились приготовить для себя фамильный склеп.
Прочитать остальную часть записи »

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки

Другие методы использования монет…

Народы Поволжья и Сибири тоже использовали монеты для украшений. И.И. Лажечников в романе Ледяной дом, описывающем двор императрицы Анны Иоанионны (XVIII в.), подробно рассказывает о костюме дородной мордовки (представительницы угро-финского народа эрзя, живущего в Поволжье):

в рубашке, испещренной по плечам, рукавам и подолу красною шерстью, грудь ее отягчена серебряными монетами разной величины и в несколько рядов: в ушах ее по шару из лебединого пуху, а под ним бренчат монеты....

В московском Государственном музее Востока можно увидеть не только алтайские, казахские, индийские украшения из монет, но и такую, например, экзотику, как небольшой чайник, обтянутый тканью и расшитый бусами из полудрагоценных камней и монетами (Алтай).

Все перечисленные в этой и предыдущих статьях способы использования монет при изготовлении ювелирных изделий порождены не замыслом ювелира-дизайнера, а народной фантазией. А применялись ли монеты в работах профессиональных ювелиров? Да, и не раз.

В Древнем Риме, например, считалось хорошей приметой поместить монету в навершие ключа для сундука с семейными ценностями (это должно было обеспечить сохранность и прирост накоплений). С этой же целью и сам ключ норой золотили или серебрили. В Средние века из крупных золотых или серебряных монет выгибали разомкнутые кольца (используя в качестве декоративной отделки изделия рисунок реверса).

В Новое время монеты вошли в ювелирный обиход в середине XVIII в. Появились перстни, серьги, броши со вставленными в них античными монетами или их имитациями из драгоценных металлов. В эпоху модерна с ее восточной, гаремной эстетикой делались пояса из монет - в подражание костюму одалисок.

А современность ознаменовалась рождением Мастера, который властно ввел украшения из монет в высокую ювелирную моду.

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки

От куда появилось намисто?

В старину на Руси ожерелье иногда именовали монистом.

Однако полагать, что монисто - просто устаревшее наименование ожерелья, неверно. Существует самостоятельный тип ювелирных изделий, носящих такое название. Что же такое монисто и в чем его самобытность?

В некоторых областях Украины его называют намисто. Такое произношение подчеркивает корни названия, происходящего от греческого номисма, то есть золотой. И снова слово играет с нами шутку: монисто вовсе не выполнено из золота целиком. Более того, часто оно вообще не содержит ни крупицы солнечного металла!

Полагают, что прообразом намиста был гайтан с подвешенной к нему гроздью маленьких амулетов-оберегов. В более поздние времена к гайтану прикрепляли крест и образки святых, располагая эти подвески симметрично, на некотором расстоянии друг от друга. Такой гайтан носили под одеждой - это было не украшение, а сакральный предмет, призванный охранять своего владельца и не предназначенный для посторонних взглядов. Но в X в. на Руси появилось нововведение, которое, в сочетании со старой традицией ношения гайтана, привело к появлению намиста, или мониста. Это были монеты.

До того времени Русь не знала монетарной системы. Денежной мерой служили гривны. Но для повседневных расчетов требовались более мелкие единицы. В качестве денег использовали шкурки белок и куниц. Имели хождение и раковины каури, в изобилии привозившиеся на Русь восточными купцами. Как ни странно, эти экзотические ракушки попадали на славянские земли в таких количествах, что служили, образно говоря, разменной мелочью. У каури даже было русское название - ужовка.

Однако когда бурный рост ремесел привел к оживлению торговли, все это перестало устраивать наших предков. В самом деле, ведь произведения природы уникальны, не похожи одно на другое. Какая шкурка дороже? Более пушистая или более крупная? Ведя торг с иностранными гостями - купцами, наши предки отлично знали о существовании монет. И вот настала пора завести собственные монетные дворы.

Да, монеты попадали на Русь и раньше. И воспринимались обычно не как денежные знаки, а как ювелирные изделия, своего рода медальоны. Порой их привешивали к гайтанам и носили поверх одежды в качестве нашейного украшения. Заморские сувениры, как правило, были золотыми или серебряными. Так, видимо, и появилось слово намисто.

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки

Все секреты сейшельских орехов…

В европейской культуре использование экологических ювелирных материалов имеет давние корни. Это и слоновая кость, и все те же раковины, и перламутр, и воспетый поэтами жемчуг...

В следующих нескольких постах вам предстоит познакомиться с органогенными ювелирными материалами поближе. О некоторых из них, не настолько широко применяющихся в ювелирном искусстве, уместно коротко рассказать прямо сейчас.

Например, об экзотических сейшельских орехах. Эти гигантские плоды (самые большие на планете) имеют вес до 25 кг! Созревает такое чудо природы целых Шлет. Интересно, что пальма, приносящая орехи-гиганты, размерами даже меньше обычной кокосовой. Огромные орехи и на своей родине, Сейшельских островах, испокон веков были окутаны мистической дымкой. У местных племен существовало поверье, что по ночам пальмы оживают и предаются любви в образах мужчин и женщин. Тот, кто случайно станет свидетелем этого таинства, умрет, не дожив до рассвета...

Но еще больше легенд и суеверий окружает сейшельский орех, оторвавшийся от пальмы и упавший в море. Морские волны заносили орехи к берегам Индии и других азиатских стран. При виде подобных находок люди отказывались верить в то, что подобные находки - порождение обычных земных деревьев. Считалось, что сейшельские орехи - плоды из садов морского царя. Это давало повод приписывать им волшебные свойства.

Малосъедобный орех продавали в прямом смысле на вес золота, а в дело шла одна скорлупа. Каждый восточный деспот непременно стремился приобрести сделанные из нее чашу или кубок. Считалось, что такой сосуд нейтрализует яды в налитом в него питье. Интересно, что магические свойства скорлупы заканчивались со смертью владельца. Ставший бесполезным и даже опасным кубок сжигали, а наследник властелина заказывал себе новый...

Помимо необъяснимого появления и размеров, сейшельские орехи впечатляли и своей формой: они не круглые, а напоминают, деликатно выражаясь, женские бедра. Поэтому порошку из скорлупы приписывались возбуждающие свойства. А в соединении с толченым рогом носорога - омолаживающие.

Ажиотаж кончился в XVIII в., когда на острове Праслен (Сейшельский архипелаг) были обнаружены рощи пресловутых пальм. С тех пор сейшельский орех и изделия из его полированной, украшенной ажурной резьбой скорлупы - шкатулки, вазы, конфетницы, гребни и шпильки, броши, ожерелья - лучшие сувениры для отдыхающих на этих островах Индийского океана. Приобрести изделия из орехов можно и на Маврикии, и на побережье Индии - только там они стоят значительно дороже.

Почему же пользующиеся таким спросом орехи не растут нигде, кроме Сейшсл? В морской воде они теряют всхожесть, и, приплыв к чужим берегам, не способны прорасти. А размножить их плантации искусственно нельзя: необработанные орехи запрещено вывозить с островов, чтобы не нарушить монополию в сувенирном промысле.

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки

Технологии работы с ювелирными металлами…

Подлинные камни и органогенные материалы, конечно, очень красивы. И все-таки подлинное ювелирное искусство зародилось, лишь когда мастера от ожерелий, серег и браслетов, состоящих из нанизанных на шнурок природных образований, перешли к созданию металлических украшений - со вставками или без них.

Какие же металлы были к услугам ювелиров древности? В первую очередь - те, которые можно обнаружить в природе в самородном состоянии. И, кроме того, легкие в обработке - мягкие, ковкие. Древнегреческий поэт Гесиод (VIII - VII вв. до н.э.) в поэме Труды и дни придал истории знакомства человека и металлов мистический и в то же время поэтичный оттенок. Гесиод считал, что нравственные свойства людей и их жизнь неуклонно ухудшаются. Древнюю эпоху он называл золотым веком, затем следовал серебряный век и, наконец, медный.

В Библейской 2-й книге Паралипоменон ювелиры названы умеющими делать изделия из золота и из серебра, из меди, из железа, из камней и из дерев... Но это - материалы. А подлинному художнику мало изготовить кольцо или цепочку из того или иного металла. Существует множество техник, при помощи которых ювелир передает свое видение красоты.

В первую очередь это известная с древности ковка - нагретому металлу придается форма ударами молотка. Однако в наши дни ювелирные изделия чаще изготовляются путем литья или штамповки. Литье - это тоже очень старый способ создания украшений, статуэток и прочего. (Существует несколько способов литья, но все они основаны на том, что расплавленный металл заполняет подготовленную пустотелую форму,

Для особенно тонкого литья применяется способ, который называется методом утраченного воска. Восковое подобие готового изделия обмазывается модельной глиной, а затем происходит чудо - через небольшое отверстие в форме в нее поступает горячий металл. Воск выгорает, и жидкий металл заполняет мельчайшие пустоты формы. Так изготавливаются знаменитые индийские статуэтки и литые украшения, очень популярные в последнее время и в Европе. Подобный метод был знаком и европейским мастерам еще во времена Средневековья.

Но вот кольцо, пластина колье, серьга отштампованы или отлиты. Заканчивается ли на этом процесс художественного преображения металла в Украшение? Разумеется, нет. Самая древняя технология в арсенале ювелира, призванная придать изделию неповторимую индивидуальность, - гравировка. Ее название происходит от французского graver - вырезать. Действительно, процесс гравировки заключается в нанесении на изделие узоров или рисунков с помощью специальных резцов. В древности такой углубленный, или выпуклый, - по желанию мастера - декор так и называли – резьбой.

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки

Красивые деньги.

Самодельное ожерелье из каких-то красных сухих ягод трогательно и невинно обвивает в два раза ее темную, высокую, тонкую шею, - такой встречает в повести А.И. Куприна царь Соломон прекрасную Суламифь. Этот реально существовавший исторический персонаж жил в X в. до н.э., и к тому времени производство украшений успело шагнуть невероятно далеко.

Помимо магической, была у украшений и еще одна роль - роль денег. Бусы, кусочки кости, раковин, служившие купюрами, не прятали в кошелек, а нанизывали на шнурок, который гордо выставлялся на всеобщее обозрение. На островах Океании такие деньги в ходу по сей день! Только ими можно, например, заплатить выкуп за невесту. И вот монетный двор каменного века производит свою продукцию, отдавая ее в обмен на обыкновенные купюры, с которыми со всех островов спешат за ритуальными деньгами страждущие женихи. Производство этих удивительных денег подробно описал чешский журналист и путешественник М. Стинга в своей книге Приключения в Океании.

Плотные колбаски из нанизанных на шнурок дисков были в ходу и у многих племен Африки, только делались они не из морских раковин, а из скорлупы страусиных яиц. За последние годы подобные бусы несколько раз входили в моду.

Только, как правило, составляющие их диски в условиях промышленного производства выполняются из высококачественной пластмассы. Мы каждый раз принимаем такой дизайн за новинку, а, оказывается, он был разработан еще в каменном веке!

То, что у ряда племен роль денег исполняли бусы или бисер, знают все. Но не все представляют, какое впечатление производили на европейцев, на протяжении поколений не сталкивавшихся с древней валютой, африканские миллионеры, буквально увешанные своим состоянием.

Существует множество свидетельств того, как европейцы выменивали у африканцев или индейцев на такие бусы, золото или драгоценные камни - система ценностей у туземцев была совсем иной. В начале XX в. ловкие предприниматели, нанимавшие полинезийцев для работы на плантациях, расплачивались с ними раковинами - и среди белого населения Океании вспыхнула настоящая раковинная лихорадка.

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
Последние комментарии